Ad libitum

Ирина Савинова
Так меркнут звёзды в небесной выси, перерождаясь в астральный шлак,
Так разум гаснет под гнётом мыслей, когда нам кажется – жизнь прошла.
И вспоминаешь без интереса о том, что сам не достиг вершин,
В кругу семейном настолько тесном, что ты, фактически, в нём один.
Не ты – потомки открыли ларчик для пира бедствий по всей земле.
А раньше звёзды светили ярче, был сахар слаще, Гольфстрим теплей,
Влюблялись крепче - до сноса крыши, на людях всё же мораль блюли,
Был спирт ядрёней и градус выше, длиннее юбки, круглей нули.
«Куда мир катится?» - ты вздыхаешь, в душе не веря, что это так.
Мир катят те, у кого хватает ума и сил на подобный акт.
Доход по совести разделили, согласно значимости побед:
Катящим - слава, тебе - делирий. Завидуй, глядя тоскливо вслед.
Молочных рек в берегах кисельных в помине нет, ожиданьям – крах.
Хоть всё становится параллельно, но бесит счастье в чужих глазах.
Тому, кто долго ушами хлопал, не даст фортуна повторный ход.
Ты превращаешься в мизантропа, на пьедестал вознося ИМХО.
Злословить можешь над чем угодно, сложней идёшь на контакт с людьми.
Всё раздражает – народ, погода, налоги, цены и сводки СМИ,
А также слухи, что солнце гаснет. Успех других учащает пульс.
Но выбор сделан. В финале ясно: всю жизнь ты прятался в скорлупу.
И запоздало в смятеньи жутком вдруг понимаешь, вбирая шок,
Что птица счастья – всего лишь «утка». Спит под кроватью ночным горшком…