Дезертир

Василий Романенков
Гуляли мы по липовой аллее.
Он все бухтел о прожитой войне:
"Стрелял в Петра и, даже, не жалею,
Возиться с дезертиром - не по мне.

Он на закате показал нам дулю,
Рванув к избе, белевшей за мостом,
А я ему вослед отправил пулю,
И рухнул Петр в крапиву под кустом.

Погиб подлец! До вражеской столицы
Добрался я под орудийный гром".
"А много уложил на землю фрицев?"
"Ни одного. Я воевал пером

При нашем штабе, писарем".
                Смеркалось,
Он продолжал, порывисто дыша:
"До нормы, друг, не дотянулся малость.
Пойдем в кабак. Огнем горит душа!

От трезвости твоей дошел до точки",
Но я сказал: "Послушай, командир,
Пей без меня. Мой дом - за тем мосточком.
Ну, застрели, я тоже дезертир!"