О сокровенном

Наталья Пазельская
     О СОКРОВЕННОМ
 Наталья ПАЗЕЛЬСКАЯ

Я в Храм Христа Спасителя вошла,
Робея и смущаясь, как-то боком.
Глаза на лик священный подняла,
И он ответил мне немым упреком.

За то, что не покрыла я платка,
И волосы греховностью сияют,
За то,  что неуверенно рука
Святым крестом чело мне осеняет.

Я ни одной молитвы никогда
Не знала, кроме «Отче наш» заветной.
Терзаясь и сгорая от стыда,
Старалась быть,  как можно незаметней.

Вокруг меня молились у икон
Тихонько прихожане, словно тени.
Кто за поклоном клал земной поклон,
Кто просто опустился на колени.

Горящий золотом иконостас,
Мерцающий огонь лампад хрустальных,
Глаза святых, глядящие на вас,
Сурово и пронзительно – печально.

От этой тишины и красоты,               
Рождающей в душе восторг и слезы,
И ноющую боль, как от занозы,
И страстное желанье чистоты,

Земное растворялось понемногу,
И внутреннее зренье обретя,
Душа доверчиво тянулась к Богу,
Как руки тянет к матери дитя.