Загадки о водном транспорте и не только

Лада Мельникова
1. ПЛОТ. Создавать я начал флот, превратились трубки в плот.
2. БРОНЕНОСЕЦ. Слева пушка, справа пушка, словно ушки на макушке.
Сверху на меня надет бронированный жилет.
3. ЛОДКА. Еду, еду, следу нету. Режу, режу – крови нету.
4. ПАРУС. Я ветрам послушен, братцы. Реять стану, надуваться.
Увлеку вас за собой на простор волны морской.
5. БАРЖА. Через страны, напрямик по морю плывёт старик.
Тащит брёвна за собой, только дым над головой.
6. КАТЕР. На море, в реке, озёрах. Плаваю проворный, скорый.
Средь бесстрашных кораблей, известен лёгкостью своей.
7. МАЯК. Великан стоит в порту, освещая темноту,
И сигналит кораблям: заходите в гости к нам.
8. ПОДЛОДКА. Я в порту бываю редко, чаще в море, на разведке.
На сигару похожу, под водою я служу.
9. СЕЙНЕР. Сам я маленький и вёрткий Хвост огромный, в нём селёдка.
10. СТОРОЖЕВОЙ КАТЕР. Стерегу границы в море.
День и ночь хожу в дозоре. Водолазы на борту. Враг заметит за версту.
11. ГОНДОЛА. Я в Венеции служу и с гитарою дружу.
Приезжайте покататься, с красотою обвенчаться.
12. ТАНКЕР. Эй, не балуйтесь с огнём. В трюме нефть развозит он.
Прохудится – горе, загорится море.
13. ДРАГА. Я лопатой чищу дно. Стало грязное оно.
Пусть проходят корабли. Не застрянут  на мели.
14. РАКЕТОНОСЕЦ. Я пирог многоэтажный, бронированный и важный.
А начинка у меня сплав из стали и огня.
 Дашь команду, и ракеты полетят на край планеты.
15.КОРАБЛЬ НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ. Я красавец молодой.
Прячу крылья под водой. Приходите. Покатаю, не плыву я, а летаю.