Мыслительный процесс

Владимир Старченков
Рассудок задает вопрос:
Как быть?
Что делать?
Говорить?
Или быть может промолчать,
там где не знаешь, что сказать.
У легких воздух отнимая
из глубины души растут,
вопросов тьма, они кричат,
бегут вприпрыжку догоняя,
а наши уши ждут внимая.
Что им сказать?
Как обойти?
Не думать?
Мыслить?
Нет?
Уйти?
Как можно от себя сбежать,
расставшись с головой,
с ума сойти и помешаться?
Стой!
Как избежать подобных бед?
Вопрос понятен. Где ответ?
Принять иль нет?
С толпой смешаться, затеряться,
в сомнениях - не слышать,
не смотреть, не говорить ни звука?
И вдруг принять тот странный монолог,
что Гамлет в древности изрек,
в его устах застыл вопрос.
Быть может в нем сокрыт ответ:
быть или нет?
Игрой удобной ум развлечь,
фигурой важной пренебречь,
отдать коня или ферзя,
задача сложная, нельзя
метая бисер ход узнать,
событий время угадать.
Одно возможно: продолжение,
как всё вокруг, осознавая,
проходит мимо и сквозь нас,
надеждой награждая глаз.
Заметить слово и понять,
с спокойствием его принять.
Оно придет, оплату мыслями возьмет,
раздаст долги, поможет,
молча вновь уйдет.
Рассудок вспомнит состояние,
займется делом,
а вопрос - отложен в сторону,
подрос другой, ему на смену,
сравнений поднимая тему,
даёт решение одно,
у памяти спросив его
и новой пищей заправляя,
намерения вслух читая,
он восприятием своим
залогом время оставляет,
решает делать или нет,
сознанию дает обет...