Почему присвоили мои архивные документы. Зачем?

Владимир Девятков
Я только, вот ни как не могу понять, почему экс губернатор Тюменской области - Сергей Семёнович не мог понять одного, что человек – то есть я, единственный, который открыл настоящий кладезь – нишу, по которой пойдут и пойдут историки, не только по районам Тюменской области, но и по всей стране, всему миру. Он ведь находился, на тот период, на такой огромной должности, которая приравнивается, ближе к президентской. Почему не мог этого понять? А, он ведь имел ещё и должность ГАРАНТА, и давал  присягу, положив левую руку на Конституцию Российской Федерации. А, если он не смог обеспечить гарантирование статей Конституции, хотя бы одному человеку, тогда, что стоит, вся эта процедура при поступлении на должность губернатора. Может, он понял, что его подставили жадность и зависть, этих докторов и академиков, и то не смог исправить, я считаю, свою оплошность, что его обошли эти люди, которые присвоили мои архивы, предназначенные в распоряжении Губернатора. Я. ведь впервые стал жить в так, называемом, демократическом государстве. Я поверил ему. Надеялся на него. Ранее я обращался и руководителям Советского государства, которые мне моли ответить, только одними словами: посмотрим, посмотрим. Да, он понял, возможно, что его подставили, люди с научными званиями. Где – то в 2006 году ко мне три дня звонил какой - то голос по телефону, который только и говорил мне в трубку одни и те же слова: «Будешь писать, будешь писать? За эти шесть лет я и так писал везде и всюду, о том, чтобы мне, всё – таки дали возможность издать книги по деревням Нижнетавдинского района. Мне показалось, что эти слова для меня были угрозой. Дескать, допишешься, писака. Мне вся эта волокита так уже надоела, что я в сердцах бросил в трубку: Всё обман, обман, обман, ну, и кое - что ещё добавил. Неужели нельзя было ко мне обратиться нормальным способом, вместо этих двух слов – будешь писать. Почему я должен страдать только из – за того, что губернатор дал себя обвести вокруг, людям, которые присвоили мои архивные документы. Ведь не только каждый день такие предложения делают губернаторам. Такие предложения по изданию истории дал только я – Девятков Владимир Прокопьевич. Такого ни кто и ни когда больше не предлагал, на протяжении сотни лет. У, нас ведь, на сколько, я, знаю, научные звания защищали по вырезкам из советских газет. Очень сожалею, что не видят и не видели настоящих, уникальных документов, ни доктора – академики, ни губернаторы, коль так обошлись со мною и моими архивами. Кроме всего везде лились на меня поклёпы, запугивания, и другие циничные методы устрашения.

«ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА». № 245 (16955) среда, 29, дек.  2004 г. л. 3.
                «ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?»
Тюменские краеведы и историки называют
Владимира Прокопьевича  Девяткова подвижником и это действительно так. Автор - выходец из потомственных крестьян в 14лет, в 1953г, его заинтересовала судьба родных, история своей семьи. В поисках корней Девятковых, Петрушиных, Черепановых Коноваловых, мальчишка отправился, по благословению своей прабабушки Сигклитикии Никифоровной, пешком по деревням, собирая сведения о предках. Исходил Паченку, Нижнюю Тавду, Летнюю, Берёзову, Ерёмину,  Андрюшину, Черепанову.  Вышел из города Тюмени около 10 часов утра. Был ясный тёплый день. Обувь на мне была лёгкая, поношенные полуботинки. Пройдя по тракту километров пятнадцать, стала отлетать подошва на одной ноге. Перевязал прутьями тальника. Вскоре, тоже, произошло и на другой, и так по нескольку раз. Не доходя, до села Велижанского, сбросил, сколько можно её подвязывать? После каждой подвязки мог пройти метров 150-300, не более. Пошёл босиком. Всё надеялся на какую-нибудь оказию. Так и прошёл весь путь.  Не встретилось по нему ни одного человека, ни попутного, ни  встречного, ни одной подводы, ни по пути, ни на встречу.  Между, прочим, интерес у меня появился не в 14 лет, а горазда, аньше, когда слушал беседы своих родных о своих предках.  Из года в год, всё думал, как бы погостить там, где жили мои прабабушки и прадедушки. Это мне не давало покоя. Вот почему и решился в тот далёкий, для меня, в те годы, поход.

          В АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  2005г.         
                ПРИНЯТО 12 СЕНТЯБРЯ 2005г.
      Описал свои открытия и все, необходимые к ним основания, о том, что благодаря документам РГАДа, посчастливилось сделать географические и исторические открытия времён покорения Сибири Ермаком в 16 веке.
   Получил ответ: УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
 Улица Хохрякова, 59, г. Тюмень, 625004. 20. 09. 2005г. № 243.
                На № б\н, от 12\09\2005г.   
                Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Рассмотрев Ваше письмо, поступившее из аппарата Губернатора Тюменской области, управление по делам архивов благодарит Вас за интересное, содержательное исследование истории Нижнетавдинского  района, которое, без сомнения, будет полезно историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. С уважением. Начальник управления. А. А. Нестеров. Белоус Лидия Анатольевна. 46\24\69.


         В 2001г.с середины января подал заявление в аппарат губернатора Тюменской обл. такого содержания: « Имею в наличии родословню за 400 л. крестьян деревень Нижне Тавдинского района. Прошу помочь в издании книги по этой теме, по  моим  архивным документам». Был получен положительный ответ.               
 г. Тюмень, ул. 50лет ВЛКСМ,89-53.  В. П. Девяткову.               
625000. г. ТЮМЕНЬ ул. Володарского,49.
Телефон 24 11 03, факс 24-68-66
ОКПО 02117640. 10.12. 2001г. (так писано.) № 2687.
Обращение к губернатору тюменской области.
             Уважаемый Владимир Прокопьевич. В департамент образования и науки администрации Тюменской обл. поступило для рассмотрения Вашего письма на имя Губернатора Тюменской обл об исследовании истории Нижне- Тавдинского района за 400л.   Для выполнения  Вашей просьбы о научном заключении по этим исследованиям, Вам необходимо предоставить в департамент образования и науки администрации на экспортное заключение учёным исторического факультета Тюменского государственного Университета. Если у Вас имеется домашний телефон, просим сообщить об этом в Департамент для оперативной связи с Вами.
Наш адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Володарского,49.
Контактный телефон: 46-32-15. Волков Юрий Владимирович.
Первый заместитель Директора департамента В. В. Долгушин.


Управление по делам архивов Тюменской области.
(ГБУТО ГАТО) пр. Геологоразведчиков, д. 2\1 т. (3452) 32-15-40. факс32\16\66. 15\05\2013 № 299. на № б\н от 14\05\2013. Девяткову. В. П.
Уважаемый Владимир Прокопьевич! В отношении сведений, подтверждающих Вашу работу с архивными документами в читальном зале сообщаем следующее: в госархиве имеется личное дело пользователя читального зала Девяткова В. П. Хронологические рамки дела 1987 – 2011 гг. В деле имеются заявления на работу с архивными документами по составлению родословных, заказы на выдачу дел (метрические книги, посемейные списки, ревизские сказки и др.).
Директор О. П. Тарасрва. А. Ю. Левченко. (3452) 32\16\66.
Руководитель аппарата губернатора   
                Тюменской области, уд Володарского,   д. 45, г. Тюмень 625004, т. (34-52) 48-91-09, факс (3452) 46-36-30. 10-08-2009 г. № 30\2971г\09-3529.

Тюменские первые чтения 2001 г.
Тюменский государственный нефтегазовый университет. 2001г. с. 35. Тюменская региональная общественная организация «Женская инциатива» Первые родословные «Тюменские чтения» Материалы докладов 29-30 мая. В.П.Девятков, Н-Тавда, Тюмень. Восхождение к пращуру.
От редакции. Перед нами красивая славянская  «вязь» письменности 17 века. Трудночитаемая скоропись с титрами. Именно так исполнялись дозорные и переписные книги 17 - начала 18 в. в. с целью регистрации населения. Читаем: Митропольская Тавдинская слобода на реке Тавде, а в той слободе церковь во имя живоначальной троицы со всякой церковной утварью. В той церкви ружники - поп Иван Ярофеев, у него дети: Екунка 17 - лет, Федька 6 - лет, Кузёмка - 4 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле. Сенных у него покосов в лугу на сто копен. Диакон Федька Богданов Попов, у него дети: Сенька и Петрушка 18 лет, Васька 10 лет, Ивашка 8 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле. С пашни платит выделкой хлеб (каждый) пятый сноп. Сенных  у него покосов в лугу на пятьдесят копен. Пономарь Митька Борисов сказал: родился, де, в уезде Сольвычегодском на Виле реке в Вилецкой волости, пономарёв сын. В Сибирь пришёл и в Троицком погосте живёт с 1651 года. Пашни не пашет, Кормится мирских людей ругою - (внесение денег прихожанами).
...Дальше значится 12 крестьянских дворов. Всего же в слободе мужского полу душ 46...(Российский государственный архив древних актов  г. Москва. Фонд 214, дело 1086, лист 140).
Так начинается наше знакомство с удивительным человеком, который истово изучает свои тавдинские родословные корни. Ещё до воинской службы его увлекла устными рассказами о предках прабабушка - Секлетинья Никифоровна из деревни Курьи Нижне - Тавдинского района. Так уже сложилось, что почти 20 лет Владимир Прокопьевич Девятков после службы на эсминце, после курсов судоводителей - морских капитанов отдал Камчатке, Тихому океану, работал на Охотском и Беринговом морях. В 1986 году приехал с Камчатки, работал на реке. А теперь вот - «суше». На пенсию ушёл в 1993 году. У него четверо детей, шесть внуков. Понимающая супруга - Тамара Алексеевна... Типичная жизнь достойного человека. Знакомство с Владимиром Прокопьевичем убеждает, что человек он совсем неординарный, увлекающийся, творческий. Зёрна бабушкиных рассказов проросли в трепетной и просторной душе моряка. С 1987 года он «пропадает» в государственных архивах (как местных, так и столичных) и изучает свою родословную по архивным подлинникам с такой тщательностью, будто готовит солидное, историческое исследование. Его не устраивает «выборка» как принято говорить на языке исследователей. Он идёт дорогой сплошного исследования дозорных книг, ревизских сказок и первой всеобщей переписи 1897 года. Любитель - краевед воссоздал иссторическую     демографию по восьми деревням Тавдинской волости, начиная с 1636 года. Профессионально овладел техникой скорописи той поры. Выстроил родословие по линии отца в четырнадцати поколениях, а по линии матери - в пятнадцати. И всё ещё не решается опубликовать его, надеясь надальнейшие уточнения и перекрёстную сверку архивных материалов. Завидная щепетильность! А ещё у Владимира Прокопьевича Девяткова есть заветная мечта - опубликовать собранные материалы о своих земляках, о родной Тавдинской волости. А теперь слово краеведу любителю, поднявшемуся за 14 лет поисково - архивного хобби до профессиональной планки в ряде исторических сюжетов. Внесены основания: РГАДА. ф. 214, д.


Вот такую они давали характеристику обо мне и моей работе, пока у них не было о моих документах никакой идеи по их присвоению. И, как только я получил разрешение от областных Тюменских властей на издание моих архивов, так тут же их характеристика обо мне сказалась противоположной. Со всех сторон почувствовал мощное давление, которое заключалось в отказе нужных мне документов во всех архивах, хотя до знакомства с ними в Тобольске меня водили работники даже по архивным хранилищам. Появлялись люди разных полов и возрастов с целью провокаций. Прибытие в любую деревню, подозреваю, сопровождалось, откуда - то телефонными звонками. Никаких преступлений за собой не имелось и не помнилось. На протяжении десятков лет хотел и делал для народа и страны всё, на что был способен, а вместо этого эти годы обернулись для меня страшнейшим кошмаром, переживания, болезнями. ... Права характеристика, что писана.. Да, я действительно с первых дней посещения архивов задумал настоящие иследования не только по деревням районов Сибири, но понимал ещё и то, что кроме меня никто не сможет выдать на свет те открытия и, не только по Сибири. Остальное сказано всё правильно, там, тогда в 2001 году. По негативному ко мне отношению, прекратил учавствовать  дальнейших Тюменских чтениях. Если находились люди, которые помогали мне по силе своих возможностей, то они вдруг переставали этого делать.

На стр. 41. И снова видим мы автора, щепетильно взыскующего с себя за прожитую жизнь, за оплошности. У кого из нас их не было? Пятнадцать поколений Петрушиных и четырнадцать Девятковых прошли перед взором своего потомка на исторической дистанции в три с половиной века. Вместе с другими простыми людьми творили они Сибирскую историю, оставаясь «не родословными» или, как их ещё называли «не родовитыми» Однако генеалогическое древо любого сибирского крестьянина также интересно, как и история дворянского или купеческого рода. А вот главная его особенность в кроне. Она настолько кустистая, что любой исследователь растеряется перед такой взаимосвязью и переплетением родов. Владимир Прокопьевич с математической дотошностью подсчитал, что более 90 процентов населения восьми деревень бывшей Тавдинской волости находится с ним на уровне родства. Надо сказать Владимир Прокопьевич очень угодил не только Генеалогии. Он находится в близких отношениях с Историей. Однажды преподнесла она ему в дар чудную находку фрагмент скелета мамонта. Баикина ошиблась. Не скелет мамонта, а почти полный череп шерстистого носорога. Его привёз на попутках из .......................и пешком в рюкзаке с работы на земснаряде, который мыл карту .... .за сто км. на северо - востоке от Тюмени и передал этот дар областному краеведческому музею. Поистине человек творит историю и живёт вместе с ней.

Источник - http://www.vsluh.ru/news/socie...генеалогии
 В этом году на конференции представят свои доклады звезды генеалогии: директор и главный редактор "Издательства ВИРД" Андрей Шумков, представляющий Санкт-Петербугрское генеалогическое общество Игорь Сахаров.
Владимир Прокопьевич Девятков, 1938 года рождения, с 14 лет по собственной инициативе пешком ходил по деревням Нижнетавдинского района, собирая сведения о предках. По линии отца доморощенный исследователь нарисовал семейное дерево до 14-го колена, по линии матери – до 15-го. Чтобы сделать очередное открытие, Владимир Прокопьевич пропадал в архивах, изучая дозорные, переписные и межевые книги, ревизские сказки, данные переписи 1897 года. Это дало возможность воссоздать историческую демографию по Тавдинской волости аж с 1636 года. Девятков установил необычные факты своего родства с Семеном Ремезовым и Григорием Распутиным. Нужно отметить, что «родословия» самого многочисленного социального слоя России – крестьянства – крайне редки, поэтому работа этого любителя старины заслуживает благодарности. Кубочкина вера Николаевна.


 О книге изданной доктором исторических наук 2крестьянство Зауралья» Во первых, издавая эту книгу по моим материалам, она вместо истории деревень, выпустила свою, ни со мною, хозяином этого материала, ни      с моим письмом, которое я направил Губернатору Собянину с. С. В письме же губернатору писал, о истории деревень Нижнетавдинского края за 400 лет, что и подтверждается письмом от Департамента науки и образования. Я же ей дал полный набор документов для восьми деревень, с наибольшим населением и двух сёл.
книга, довольно испорчена и выполнена хаотично и, не в хронологическом порядке.  Всё, что вошло,в эту книгу был только мой дорогой материал, за исключением её нескольких своих слов. Она, подозреваю, уже стала щекотать мне нервы и давить на психологию, тем, что на фото в книге, подозреваю, умышленно перепутала имена моих родных. Мама моя - Евгения Дмитриевна, писана на стр. 29 Агафьей Иосифовной. Перепутаны и другие имена. На  протяжении более четырёх лет ни разу со мной не советовалась и не вводила меня в курс дела, но я же ведь во много раз лучше знал нюансы своей работы по деревням, чем она.  Когда появилась вёрстка в начале июня 2004 года, только тогда и позвала. Полистать эту книгу мне пришлось не более 15 минут, когда для любой книги для этого нужны дни и недели. Внесла в вёрстку академика Барбакову и сказала мне, что она будет мне помогать в дальнейшем издании книг. Никто ничего не помог. Явный обман. Лично я присутствия такого человека не нуждался. Знал свою работу горазда лучше, чем какой другой светила. Подумал: Если я не внесу этого академика, то Балюк Н. А, и  эту книгу ещё лет десять будет издавать. Деваться некуда, подписал. Во, первых, на каком основании она издала книгу «Крестьянство Зауралья» по моим документам, а не по документам Нефтегазового университета и тех многочисленных докторов и профессоров? Неужели они там все такие бедные, что не могли и своих архивов найти для учебного пособия? Те же документы, по которым должны издаваться история деревень, печатаны были секретарём Нефтегазового университета. Я их видел. Подозреваю, что она их присвоила, а я продолжал и продолжал работу по архивам последующие многие годы. Подозреваю, что это она могла организовать их хищение. Подозреваю, что у неё очень большая какая - то крыша и по этому, подозреваю, знает, что отвечать не будет. Она в своих работах перечисляет деревни: Бреханова,  Юшкова. Золотая. Колобова. Ошкукова. Лучинкина. Филина. Мальцева. Кошкрова. Скородумская. Гилёва. Верховна. Рябова. Зырянская. Еланская. Мостовщикова. Непряхина. Езковка так пивано. Месеева. Цепостникова.
4
Землянных. Перевалова. Гусева. Посохова. Субботина. Парёнкина. Богандинская. Мясникова. Головина. Онохина. Сёла: Тугулымское. Успенское. Мелковцево. Спасское. Только одно перечисление и ничего более. Где же материал по этим деревням? Чтобы такое проделать, нужно ни работать, ни учиться, только сидеть в архивах. У меня, кроме как, писать архивы, на другое ни на что время не было. Точно так же сидели и другие люди в архивах годами и десетилетиями.Они известны всем архивным работникам. Всего себя без остатка отдавал этому делу. Если бы были изданы эти деревни, то это бы очень помогло мне достичь цели по истории области. Просил я документы у больших людей, но - увы. Мне нужно было ещё половину того, что написал. Если я этого не сделаю, поверьте, больше никто и никогда этого не сделает. Что - то никто кроме меня не догадался делать истории деревень.  Знаю, тех, кто работает в архивах, но - то не то, что моё. Появился, кое - кто в другой области, но нет у него того кругозора. Есть и в Тюмени, но подозреваю, и они моей работой попользовались Организатор у них - всех, подозреваю, одно т то же лицо. Ведь столько  у этих докторов - академиков силищи, работай, не хочу. Можно им горы перевернуть, а они, подозреваю, решили всё присвоить у меня, над документами которых просидел в пределах четверти лет. Подозреваю. Очень уж им понравились мои работы. Даже, подозреваю и, гонорар они получили, а мне, который работал, практически сутками, одну фигу,показали. Запрашивал департамент образования, да не ответили. Спрашивается: «Почему так много наработал?» Листов архивных у меня около двадцати тысяч. Я тогда ни авторства, ничего не хотел. Мне нужна была только информация. Чем больше материала, тем больше узнаю, не только по районам, но и самой области, стране. Когда же, подозреваю, воры так обнаглели, что ежедневно не досчитывался своих новых - свежих работ. С этим я был очень скрупулёзно. Листов завались. Чуть, что не так положил, назавтра можешь писать повторно. Поэтому для каждой деревни своя папка, как оригинал, так и копия. Все листы слаживал только в хронологическом порядке. Кроме того, была и чёрная тетрадка, в которую записывал - то, что наработал за текущий день. Итак, изо дня в
5

день. Иной раз материал был очень сложный, за целый день можно было написать только один листок. Глянешь завтра, листка этого, вчерашнего уже и нет. Сколько здоровья уносило это хищение! В частности такие листки сначала все исчезли по селу Велижанскому от семнадцатого века по 1921 год. А так, как меня прослушивают и просматривают в квартире, то я возмутился и, мне в отсутствие меня вернули сначала все листы, а потом снова забрали с 1848 года по 2921 год. Именно по этим работам я поставил себе цель выяснить историю  и по области. Подозреваю, что эти работы изданы тем, кто воровал их у меня. Не так уж и сложно найти тех, кто занимался хищением. Также мои работы по деревням Тавдинской слободы были опубликованы и В «Тюменских чтениях 1 и 2»
Подозреваю, что на тот период времени, никто, пока не думал их присваивать. Это уж потом, подозреваю, кто -  то соблазнился на мои работы. Ладно, пусть я плохой человек, неуживчивый, некоммуникабельный. Пусть я хоть тыщу раз будь преступником, но где такой закон, который дозволяет проникать в квартиру и похищать что - либо? На это у государства всё расписано, если уж изымать у какого ярого преступника, то на это  оно - государство выдаёт определённого формата документ от соответствующих органов. Многое испытал от не известных мне людей. Меня били, запугивали, провоцировали, преследовали, клеветали. Если всё описывать, то хватит работы и на целую книгу. Куда ни поеду, куда ни пойду, подозреваю, впереди меня всегда раздаётся телефонный звонок  тех, кто разрешил всё это и тот, подозреваю, кто издаёт книги по моим документам деревень где жили мои предки.