Николаю Ивановичу Михлику в честь 70-летия

Евгений Гордеев
Сосед мой, Николай Иваныч,
властитель наших дум и душ,
вставал, конечно, очень рано,
зарядку делал, шёл под душ.

Потом – всенепременный кофе
и сигареты первой дым…
Доныне его чёткий профиль
пред взором внутренним моим!

Меня на лестнице встречая
в подъезде том, где жил и  я,
он не витийствовал речами,
лишь парой слов приветствуя.

Зато он там был многословен,
где надо было убеждать,
и где слова в атаку, словно
бойцов,  пристало направлять.

Он пламенел горящим взором,
рукою воздух он рубил,
и мощный взрыв его задора
я где-то даже полюбил…

В глаза он правду-матку резал!
Он свято верил в коммунизм!
Всегда на службе был он трезвым.
Любил жену, детей и жизнь.


Запрет КПСС  -  ударом,
вторым – распад СССР!
Так что, вся жизнь прожита даром?!
И чего ради жить теперь?

Или нырнуть на дно бутылки?
Иль убежденья закопать?
Уж лучше сразу сесть в Бутырку,
чем в наше прошлое плевать…

Не от того  ли сердца сбои?
Не от того ли грусть в глазах?
Не от того ли, старый воин,
подушка утром вся в слезах?!

И хорошо ещё, что дети
людьми сумели в жизнь стать!
Дай Бог им так прожить на свете,
чтобы не стыдно умирать…

А вы ушли, не оглянувшись,
в иные, странные миры,
где обитают чьи-то души,
навеки, а не до поры…

Миры, что вас, как коммуниста,
ввергали в некоторый раж.
Но, с возрастом, не так неистов
атеистический  кураж…

Всевышнему покорно внемля,
вы, отойдя от всех забот,
глядите с нежностью на Землю,
где жизнь по – прежнему течёт.


Где дочь – судья, а сын – в УФСИНе,
где внуки умные растут…
Где так же любим мы Россию,
как вы её любили тут!

20.10- 2015 г.