Верность

Евгений Ливади
Где-то знойным летом на маленьком пруду,
Где ветерок качает прибрежную  волну,
Где милые беседы порой несут обман
С девчонкой – недотрогой знакомился жиган.
Одет он был как Денди и филки в куражах,
Она была как леди - налево ни на шаг,
Слова его огнями топили в сердце лёд,
И объясненья были сладкими, как мёд.

Сердечко словно свечка горит в её груди,
Он ей  одел колечко, хоть под  венец веди,
И каждый день подарки, цветы, вино,  кабак,
Но зеркальце разбилось - эх, нехороший знак.
Внезапные напасти свалились на него,
Забрала его счастье статья за воровство,
Дала девчонка слово колечко сохранить,
Ведь никого другого не думала любить.

Годков прошло немало и,  как- то по весне,
Девчонка прочитала в одном его письме,
Что срок к концу подходит,  и сердце встречи ждёт
На том пруду, как прежде, где лилия цветёт.
Забыв про всё на свете, как кукла нарядясь,
Казалось ей : не сможет ничто любовь украсть,
Она пред ним стояла, как в юности чиста,
А он слагал ей музы, жаль не было  листа.

Вдруг тишину ночную нарушила стрельба,
И фары осветили две тени у пруда,
От пуль шальных девчонку жиган собой закрыл,
В глаза ей улыбнулся… и взгляд его застыл.
С тех пор прошло немало, но каждою весной,
На пруд приходит дама, склоняясь над водой,
И белоснежный лебедь с ладоней корм берёт,
И клювом осторожно ей по колечку бьёт.