Биография Сергей Есенина

Наталья Корзон
Пролог

Описывается биография, жизнь и жизнедеятельность Сергея Есенина от рождения до смерти, его родители, друзья, коллеги, жены, любовницы, дети. Творческая деятельность и образ жизни, личные переживания, любовь и желание создать семью, имидж Сергея Есенина…

Рассказывает о сыне:

Родился 3 октября (21 сентября) 1895 года  в селе Константиново Рязанской губернии.
Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом».
Читал он очень много всего. И жалко мне было его, что он много читал, утомлялся. Я подойду погасить его огонь, чтобы он лег, уснул. Но он на это не обращал внимания. Он опять зажигал и читал. Дочитается до рассвета и не спавши поедет учиться опять. Такая у него жадность была к учению, и знать все хотел. Он читал очень много, я не знаю, как сказать, сколько, а начитан очень много.
Учился в своей школе, сельской. Четыре класса. Получил похвальный лист. После учебы отправили мы его в семилетку, в которую не всякий мог попасть в это время. Было только доступно господским детям и поповым, а крестьянским нельзя было (1). Но так как он учился хорошо, священник у нас был опытный человек, видел, что у него талант, посоветовал нам с отцом: «Давай его отправим…» Ну, мы согласились — отправили. Он там проучился три года, в семилетке. И писал. Стихи писал уже. Он напишет, прочитает и скажет:
— Мама, послушай, как я написал.
А мы и понятия не имели, что это за поэзия такая. Ну, написал и кладет. Собирал все в папку, собирал. А ведь я занята была крестьян-скими делами. А он занят головой. У него работала голова именно о том, чтобы читать и читать. Сергей был только для чтения, так, чтобы ему побольше ухватить на свете, узнать все. Очень жадно все читал.
Когда закончил семилетку, приехал домой. Отец его отозвал в Москву к себе. Он поехал, не ослушался. Шестнадцать лет ему было.
Отец поставил его в контору к своему хозяину. Ему не понравилось сразу. Как это? Хозяйка строгая такая была, нападала все на служащих. Он заявляет отцу:
— Папа, я твоему хозяину служить больше не буду.
— Почему?
— Да нельзя. Потому что хозяйка бьет прислугу.
— Ну, твое дело, поступай как хочешь.
— Я хочу сам над собой хозяином быть.
Отец:
— Ну делай что хочешь.
Отправился к Сытину. Известный был человек Сытин. Пришел к нему туда. Сытин принял его охотно. Остался у него работать корректором. И писал… Стихи писал… Он писал, и Сытин о нем понял, что он человек доступный, — и Сытин с ним вместе писал (2)… И вот понесут они издавать свою работу, у Сергея принимают, а у Сытина нет, у старика. Обидно ему, и жалко его, что его так оскорбляют. Но недоступно, говорят, нельзя, нельзя их принять. Приходится старику обратно идти со своими стихами. А у этого — давай, давай… Он проверяет свои книги и работает свое дело, пишет.
Там он познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая была старше его на четыре года и вступил с ней в гражданский брак. В то время она работала вместе с Сергеем корректором в типографии. В декабре 1914 года у Анны Изрядновой и Сергея Есенина родился сын Юрий.
Анна Романовна очень любила Сергея, но какой-то жертвенной, материнской любовью, она словно чувствовала его предназначение в Поэзии и не хотела повязать его семейными заботами, которые, кстати, Есенин принимал радостно и взволнованно - сам готовил еду, мыл полы в доме. Но она осознанно и покорно отпускала его на свободу, посвящая себя сыну. Отпускала, даже слегка отталкивала, зная, что рано или поздно он всё равно уйдет. И далее события сложились так,что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов. В период жития с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой. В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально, навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.

Потом Анна Романовна и рассказывает о Сергее Есенине:

- В конце декабря у меня родился сын. Есенину пришлось много канителиться со мной (мы жили вдвоем). Нужно было отправить меня в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов,
куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни.

Дальше продолжает свой рассказ Мама Сергея Есенина:

- С детства слагавший стихи молодой поэт обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Среди первых впечатлений Сергея духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах. Весной 1915 он приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым, сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру..

С. М. Городецкий немного рассказывает о Есенине:

- Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с ба-рашком вьющихся льняных волос, — которые он позже будет с таким остервенением заглаживать под цилиндр, — синеглазый. Таким я его нарисовал в первые же дни и повесил рядом с моим любимым тогда Аполлоном Пурталесским...

Мама Сергея Есенина:

- В первой половине 1916 г. Моего сына призывают в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
Весной 1917 года Сергей женится на Зинаиде Николаевне Райх и у них рождается 2 детей: дочь Таня и сын Костя.
Но в 1918 году Сергей расстаётся со своей женой. После, поэт знакомится с Анатолием Мариенгофом.
и пишет свои первые поэмы – “Инония”:

Не сатъйстрашни, гибелни
стрели на дъжд, ни суховей -
предричатъйпо Библия
 пророк Есенин Сергей.   

Моетовреме дошло е,
без страх от камшикплющящ.
Тялото, тяло Христово,
изплювам аз от уста.

 Не приемам това спасение
 чрез  неговимъки и кръст:
 аз  другодостигнах учение
проникващо в звездниякръг.

 Аз другопрозирам пришествие -
 где няма над правдатасмърт.
Щеострижа пространство небесно
тъйкакто на овцата - гръд…

“Кобыльи корабли”:

Если волк на звезду завыл,
Значит, небо тучами изглодано.
Рваные животы кобыл,
Черные паруса воронов.

Не просунет когтей лазурь
Из пургового кашля-смрада;
Облетает под ржанье бурь
Черепов златохвойный сад.

Слышите ль? Слышите звонкий стук?
Это грабли зари по пущам.
Веслами отрубленных рук
Вы гребетесь в страну грядущего.

Плывите, плывите в высь!
Лейте с радуги крик вороний!
Скоро белое дерево сронит
Головы моей жёлтый лист…

Слово о Есенине от Надежды Вольпин:

- Мое знакомство с Есениным произошло в 1920 году, когда я примкнула к иммажинистам. В юности я писала стихи, принимала участие в поэтической студии "Зеленая лампа", которой руководил поэт Андрей Белый. У меня были публикации в сборниках, я выступала со своими стихами в "Кафе Поэтов", "Стойле Пегаса".12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родила внебрачного сына Сергея Есенина  назвала Александр Есенин-Вольпин. В дальнейшем, это - крупный ученый-математик, известный правозащитник. Периодически он публикует стихи (под фамилией Вольпин). А. Есенин-Вольпин - один из создателей (вместе с Сахаровым) Комитета прав человека, бывший советский политзаключённый (общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет). В мае 1972 года по предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя (теорема Есенина-Вольпина). Ныне живет в США.

 Айседора Дункан о Сергее Есенине:

- Я была старше Сережи на 18 лет, мы познакомились осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова. Есенину  на момент нашего бракосочетания 3 мая 1922 года было 26 лет, и Я приняла российское гражданство. После свадьбы мы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США. Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года.
Брак наш, несмотря на страстность отношений, был краток, и вскоре произошел разрыв. Нас  развели. В 1924 году Я вернулась в США.
Через некоторое после развода с Есениным с Дункан  случилось несчастье: В Ницце, повязав свой длинный кроваво-красный шарф, она отправилась на прогулку на автомобиле. Последние ее слова были: "Прощайте, друзья! Я иду к славе". После этих слов Айседоры случилось непоправимое - Шарф обмотнулся вкруг колеса и затянул смертную петлю на шее Айседоры. Кончина была мгновенной. Её похоронили на кладбище Пер-Лашез.

Мама Сергея Есенина:

- Каждое лето Сергей приезжал в деревню. Или до заграницы, или после был дома, домой обязательно ездил каждое лето. Приедет… Мы радостно его встречали. Подарки нам привезет. Как было хорошо, весело. И соседей всех угостит винцом. Стариков соберет, угостит. Все было хорошо… Тогда еще убирали барские луга. Покосили немного. «Папа, — говорит, — давай бросим. Наймем. Хватит с нас этого». Косьбу бросили, пришли домой. «Хватит с нас, я заработаю — пришлю».
Все лето у него проходило с гостями. Какую-нибудь старуху где-нибудь поймает, приведет, посадит, угостит ее, послушает, что она бу-дет говорить про прошлое время. Ему было интересно. В прошлое время кровать не называли кроватью, а «коник». Как это коник понять? На чем спать? На конике. Ему это интересно было знать. Везде он так всех послушал, и стариков, и старух, везде узнал, кто как живет, кто как понимает. Один раз пришлось так. Был под горой, играл с ребятами. Идет из-под горы — старики собрались, толкуют о святом отце Серафиме. Посмеялся с мужиками, что отец Серафим табаку обнюхался. Все подняли смех. Не сказать, что религиозный был, но все-таки я его водила в детстве куда надо. Приучала. Мы — люди старые, так было нужно. А сейчас — другое время.
В начале 1920-х гг. в стихах моего сына появляются мотивы "развороченного бурей быта", пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд", что после выливается в стих:

Все живое особой метой
Отмечается с ранних пор.
Если не был бы я поэтом,
То, наверно, был мошенник и вор.

Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.

И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
"Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет".

И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.

Золотая, словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль
Забияки и сорванца.

Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг...
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.

И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
"Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет!"

В стихотворении «Ты прохладой меня не мучай…» (1923 год) Сергей с горькой иронией подводит итог своей жизни, как неудавшейся, как мечте, которую не удалось реализовать, и ему больно, что все, чего он достиг – это непонимание окружающих и ощущение собственной ненужности:

«Было время, когда и предместья
Я мечтал по-мальчишески – в дым
Что я буду богат и известен
И что всеми я буду любим.
Да! Богат я, богат с излишком,
Был цилиндр, а теперь его нет.
Лишь осталась одна манишка
С модной парой избитых штиблет.
И известность моя не хуже, -
От Москвы по парижскую рвань
Мое имя наводит ужас
Как заборная, громкая брань…»

…Приехал домой, читал стихи мне. Уж он был знаменитым поэтом. Но он стал читать «Москву кабацкую» мне не понравилось это. Я обвинила его — не нужно это. А он говорит: «Мама, я как вижу, так и пишу, вы меня не вините. У поэта ни одно слово не должно лишнее быть».
Больше я ему ничего не сказала. Я больше его не знаю.
В 1923 году Сергей Есенин знакомится с актрисой Августой Ми-клашевской, которая не только становится его любовницей, но и разрушает брачный союз поэта с танцовщицей Айседорой Дункан. Скоротечный роман заканчивается помолвкой, однако вскоре пара расстается по инициативе Сергея, который понимает, что вновь стал жертвой собственных иллюзий, приняв увлечение за любовь. Тем не менее, за те несколько месяцев, пока Есенин и Миклашевская живут под одной крышей, поэт создает цикл лирических произведений под названием «Записки хулигана», посвященный своей избраннице. Среди них – стихотворение «Пускай ты выпита другим…», наполненное нежностью и легкой грустью. Следует отметить, что Августа Миклашевская к тому моменту была не только состоявшейся актрисой, но и зрелой женщиной, успевшей побывать замужем и воспитывающей сына от одного из своих многочисленных любовников
Но именно такой эта женщина нравится поэту еще больше. Ведь рядом с ней Сергей начинает по-настоящему взрослеть. Ему горько осознавать, что юность осталась в прошлом, а зрелость все еще не хочет вступать в свои права. Есенин не может представить себя солидным и степенным мужчиной, хотя и понимает, что время подростковых шалостей и пьяного угара безвозвратно уходит. О том, что будет дальше, автор не хочет думать, так как интуитивно чувствует, что его жизнь близка к завершению. Очень скоро Сережа Есенин поймет: хулиганство для него является не символом молодости, а образом жизни. И если настало такое время, когда шумные компании, драки и нелепые выходки уже не привлекают поэта, то это означает лишь одно – смерть уже стучится в его дверь, и ее «приход неприхотливый» скоро расставит все посвоим местам:

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

 О возраст осени! Он мне
 Дороже юности и лета.
 Ты стала нравиться вдвойне
 Воображению поэта.

 Я сердцем никогда не лгу,
 И потому на голос чванства
 Бестрепетно сказать могу,
 Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.

 И мне в окошко постучал
 Сентябрь багряной веткой ивы,
 Чтоб я готов был и встречал
 Его приход неприхотливый.

 Теперь со многим я мирюсь
 Без принужденья, без утраты.
 Иною кажется мне Русь,
 Иными - кладбища и хаты.

 Прозрачно я смотрю вокруг
 И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
 Что ты одна, сестра и друг,
 Могла быть спутницей поэта.

 Что я одной тебе бы мог,
 Воспитываясь в постоянстве,
 Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.

Жил хорошо, слушался во всем, не отказывал мне ни в чем и не безобразничал, как другие. Все восхищались.
Приезжал в деревню знаменитым поэтом и читал стихи крестьянам.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. После окончания Константиновского земского четырехгодичного училища Есенин с сентября 1909 г. по май 1912 г. учился в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе.
2. И. Д. Сытин, как известно, был издателем, а не литератором, так что рассказ Т. Ф. Есениной в этой части носит легендарный оттенок.

5 марта 1925 года произошло знакомство Сергея Есенина с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой, которая была младше Есенина на пять лет. В то время Софья Толстая заведовала библиотекой Союза Писателей. Это была еще одна попытка Есенина избавиться от личного одиночества, завести спокойную семью.
Расставшись со своей бывшей женой Айседорой Дункан, Сергей Есенин женится на Софье Андреевне Толстой. Брак был зарегистрирован 18 октября 1925 года, Есенину только что исполнилось 30 лет. Софья, по воспоминаниям друзей Есенина, была очень гордая, на все смотрела свысока, требовала соблюдения всех этикетов и беспрекословного повиновения. Это очень не совпадало с великодушием Есенина и его простотой в общении. Все закончилось неожиданным разрывом отношений.
Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев":
…Чекистов

     Мне нравится околёсина.
      Видишь ли… я в жизни
      Был бедней церковного мыша
      И глодал вместо хлеба камни.
      Но у меня была душа,
Которая хотела быть Гамлетом.
      Глупая душа, Замарашкин!
      Ха-ха!
      А когда я немного подрос,
      Я увидел…

     Тише… Помолчи, голубчик…
Кажется… кто-то… кажется…
      Черт бы взял этого мерзавца Номаха
      И всю эту банду повстанцев!
      Я уверен, что нынче ночью
      Ты заснешь, как плаха,
      А он опять остановит поезд
      И разграбит станцию.

   Замарашкин

     Я думаю, этой ночью он не придет.
      Нынче от холода в воздухе
      Дохли птицы.
      Для конницы нынче
      Дорога скользка, как лед,
      А с пехотой прийти
      Он и сам побоится.
      Нет! этой ночью он не придет!
      Будь спокоен, Чекистов!
      Это просто с мороза проскрипело дерево…

в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С.А. Толстой не был счастливым. В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники в группе посетителей).
 14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил работать над поэмой “Черный человек”:

Друг мой, друг мой,
 Я очень и очень болен.
 Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
 То ли ветер свистит
 Над пустым и безлюдным полем,
 То ль, как рощу в сентябрь,
 Осыпает мозги алкоголь.

 Голова моя машет ушами,
 Как крыльями птица.
 Ей на шее ноги
 Маячить больше невмочь.
 Черный человек,
 Черный, черный,
 Черный человек
 На кровать ко мне садится,
 Черный человек
 Спать не дает мне всю ночь.

 Черный человек
 Водит пальцем по мерзкой книге
 И, гнусавя надо мной,
 Как над усопшим монах,
 Читает мне жизнь
 Какого-то прохвоста и забулдыги,
 Нагоняя на душу тоску и страх.
 Черный человек
 Черный, черный...

над которой трудился 2 года.
Эта поэма была напечатана уже после смерти поэта. 23 декабря 1925 года Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице “Англетер”. 27 декабря он напечатал своё последнее в жизни стихотворение “До свидания, друг мой, до свидания”:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
 Милый мой, ты у меня в груди.
 Предназначенное расставанье
 Обещает встречу впереди.

 До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
 Не грусти и не печаль бровей, —
 В этой жизни умирать не ново,
 Но и жить, конечно, не новей.

 и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушёл из жизни. 28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления.

Эпилог

Такой была жизнь великого поэта протяженностью в 30 лет. Сергей Есенин был красив и талантлив. Его красота сводила женщин с ума, но пугал образ жизни. Есенин на протяжении жизни поддерживал образ пьяницы и скандалиста, хулигана, который затевал драки и ругался матом со сцены. Имидж себе подчинил волю поэта и стал причиной ранней смерти.
На него было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве; известно также Дело четырёх поэтов, свя-занное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях.
На протяжении своей жизни он поддерживал такой имидж, будто стремясь упасть «лицом в грязь». В этот период он написал свои лучшие произведения, но был сильно зависим от алкоголя.
Есенин сильно изменился внешне — похудел, глаза воспалились, волосы свалялись:
«Я не знаю: мой конец близок ли, далек ли —
Были синие глаза, а теперь поблекли»
Хмельной угар обернулся под конец жизни тяжелым похмельем, что он отказался от него в пользу смерти.
Страдал от любви к женщинам, которых он любил сердцем, но не все ему отвечали взаимностью. Одним он нравился внешне, другим нравились его стихи. Многие женщины пользовались его доверчивостью, его слепой любовью к ним, но сами долюбив поэта уходили, глубоко ранив его нежную душу, что была изранена слепой любовью и его собственными иллюзиями, верой во взаимную любовь. С появлением женщины Есенин каждый раз надеялся на крепкий брак, надеялся и верил во взаимность чувств, но все напрасно, к его сожалению. Несчастная, безответная любовь и глубоко раненая душа так же были причиной его пьяных драк и скандалов …