Над пропастью склонив седые лапы

Нина Находка
Над пропастью, склонив седые лапы,
Стоит сосна в безмолвной тишине.
Ей финский ветер крону исцарапал,
Мороз застрял в колючей седине.

Что ждёт её? Кому известна точно
Судьба густых, раскидыстых ветвей?
Как девица: стройна и непорочна,
И так прекрасна -- в хладости своей!

Возможно, прорасти она на юге --
Пышней была бы крона, и тогда
Ей не услышать жуткой песни вьюги,
И не изведать злые холода.

Но на вершине каменных утёсов,
Она одна собой ласкает взгляд.
Пусть ствол замёрз: он всё же стоеросов*,
Он греет душу много лет подряд

Тому, кто здесь случайно оказался,
В ком стынет кровь от жгучих холодов,
Кто хоть однажды сердцем прикасался
К величию и безразличью льдов.

В прекрасный саван снегом разодета;
Не сломлена, а лишь слегка грустна,
Стоит одна на все четыре света,
И так прекрасна стойкостью она.



* - растущий стоймя, прямо (о дереве)

картина Шишкина: " На севере диком"