Груз знаний

Роман Дмитриев 4
                Когда был человек и глуп и нем,
                И не был им оседлан конь,
                Он верил в диво дивное
                В священный огненный огонь.


                Но ставя под сомненье чудо,
                От сильной тяги к развлечениям,
                Мы стали куховарить блюда
                На мокрых углях просвещения.


                Не верим в бабушкины сказки,
                Не напугаешь нас богами;
                Прорезались и зубки, приоткрылись глазки,
                И "философский камень" точим сами.


                Всё проверяем, на слово не верим,
                Загробный мир пометив ноликом,
                Всё небо циркулем измерив,
                А то, что на земле - угольником.


                Наука говорит, что мы не вечны,
                Что эволюцией сотворены из хлама,
                Что страсть, любовь - дела сердечные -
                Опишет лучше всех кардиограмма.


                Секундомер засёк длину строки -
                Поэта "чудное мгновенье";
                Теперь повсюду - ярлыки,
                Всему даны определения.


                И в стоге сена мелкая иголочка
                Изучена - ничто не удивляет.
                Давно уж всё разложено по полочкам,
                И всё-таки чего-то не хватает.


                Чего же? Что ещё необходимо нам,
                Когда такие вёрсты знаний пройдены?
                Спешим туда, где диво дивное,
                Туда, где светит огнь огненный.