Маргарита Валуа

Лидия Вакс
Марго в наряде дымчатых тонов,
придворный флирт изящный наблюдает,
из трав душистых, радужных цветов
изысканный гербарий составляет.


В душе обида и терзает боль.
Грозит развод и в будущем отставка.
Закончена для королевы роль:
кому нужна бесплодная мочалка...
 

О, Генрих, мой возлюбленный король!
Резню ты помнишь в ночь Варфоломея?
Тебя собой, как дерево корой,
прикрыла я, от ужаса немея.

Мы встретились весною в первый раз,
раскачивал меня ты на качелях,
и не сводил лукаво-дерзких глаз
с моих чуть приоткрывшихся коленей.

Любовь росла, готовясь расцвести.
Внезапно гибнет королева Жанна,
ей в мир иной мать помогла сойти.
И гаснет то, что начиналось славно.

Марго, решившись, к Генриху идёт.
Едва за нею поспевает свита.
Отринув слабости ненужной гнёт,
не вся ещё кантата ею спета!






Королева Жанна - мать Генриха четвёртого.