Из космоса, безмолвные, взирают...

Борис Рубежов Пятая Страница
                *    *    *
Из космоса, безмолвные, взирают,
Под языком державшие обол,
Одни, с кем ты когда-то шёл по краю,
Другие, за которыми не шёл.

И сколько вы по глобусу ни шарьте,
Каких ни называйте адресов,
Сегодня их не может быть на карте  –
Они теперь в созвездье Гончих Псов.

Как ты ни заклинай теперь, Емеля,
И совесть пробуждённую, и страх,
Спиральные галактики апреля
Несутся в расходящихся мирах.

Ещё не все закончились канцоны,
Ещё играть не совестно с огнём –
Но золотая ветка Персефоны
Давно лежит в сарайчике моём.

02.06.16.

Илл.: By J. M. W. Turner. Golden bough.