Дом на отшибе

Ольга Хворост
- Говоришь, домишко хочешь купить
На отшибе, по-соседству с рекой,
И задёшево - чтоб век не копить?
Ну, так есть у нас в деревне такой!
Речка чистая - вода как слеза,
Поле, рощица, простор, тишина...
Только знаешь, если честно сказать,
В этом деле есть загвоздка одна:
Не пробраться в старый дом через сад
Сквозь кустарник и траву-лебеду -
Лет примерно тридцать-сорок назад
Помер дед в нём - настоящий колдун.
Тяжело он уходил, говорят,
Трое суток расставался с душой,
Звал соседей и родню - только зря -
В дом никто к нему тогда не пошёл.
А затих он - через пару часов
Ставни намертво к окну приросли,
Дверь закрылась изнутри на засов,
Во дворе попёр бурьян из земли,
Поползли по листьям тля и парша,
Всюду коконы сплели пауки...
А назавтра был в деревне пожар -
Запылали семь домов вдоль реки.
Много всякого случилось потом,
И народ теперь в округе другой,
Но не нужен деревенским тот дом
И приезжие в него ни ногой -
Сорок лет, считай, секрет свой храня,
Упокойника баючит в груди...

Может правда, ну а может брехня,
Только лучше ты туда не ходи!