Бабушке Паше

Михаил Дорин
Тебе вовек я благодарен,
Что прямо с первых детских ссадин,
Был сердцем дан мне Бога ради
Урок вселенского добра,
Когда под деревенским кровом,
Ладонью ласковой и словом,
К извечным истинам Христовым
Ты обращала, как могла!
Не чередой нравоучений -
Своей молитвою вечерней,
До слёз, до самоотречения,
Людей и Господа любя,
Мне в душу заронила семя -
Не хаять власть или же время,
Быть ниже всех, а не над всеми,
Чтобы услышали тебя.
Покойся с миром! Вод зерцало,
Не затопляет, как бывало,
Крылечко делая причалом
И заточая всех в дому,
Деревня наша полем стала,
От сада мало что осталось,
Но жизнь течёт, как ты сказала*
Когда-то внуку своему...

*-мне было лет пять, когда однажды, в 50е годы,
бабушка мне сказала о будущем, что царь Михаил
Меченный будет последним красным царём. А кто же
будет потом? - спросил я... Будет смутное время - отвечала она.
А потом - настаивал я. Придёт суровый и строгий царь из военных,
долго будет править... А потом - приставал я из любопытства. Потом,
 бабушка вздохнула, будет конец света...Я засмеялся заливисто и звонко...
Как молодой, здоровенький щенок.