Страшно умирать в шестнадцать

Александра Божевольнова
Мамочка, слышишь меня с небес?
Кончается зима в Ленинграде.
Ты далеко-далеко, а я здесь
Вижу, как улицы вымирают.

Я понял, что это такая же жизнь,
Только ценнее её минуты.
Помнишь, в деревне росла полынь?
Знаешь, её никогда не забуду.

Я буду помнить, наверно, всегда,
Горечь её и тот терпкий запах.
Его я почувствовал вновь, когда
Мне похоронка пришла на папу.

Мамочка, милая, только не плачь...
Помнишь девчонку, соседку нашу?
Месяц назад она прыгала вскачь,
Лет четырёх — её звали Наташей.

Знаешь, однажды она пришла
С корочкой хлеба и тихо сказала:
«Лёшка, держи, это мама несла,
Но не дошла, возле дома упала».

Мамочка, сколько же в этих глазах
Было недетских тревог и лишений!
Медленно в хлеб покатилась слеза,
В тот, что на миг оказался спасеньем.

Месяц прошёл, уже сходят снега,
Знаешь, Наташка опять упала..
Её лицо — лишь большие глаза.
Кажется мне, что её не стало...


Мамочка, дни и мои сочтены,
Я не увижу прихода весны…