Пассажиры

Евгений Евгеньевич Данилов
Всех наш век расчислил по ранжиру,
Всех Господь запомнил поимённо –
Все мы здесь всего лишь пассажиры
Под откос летящего вагона.

Уж от рельс оторвались колеса,
Парка нить перерезает где-то,
Миг – и мы в краях, где все вопросы
Встретят наконец свои ответы.

Миг – и мы в стране, где все прощанья
Обратятся встречей наконец-то,
Сбудутся мечты и обещанья,
И вернутся к нам восторги детства.

Но пока стучит по рельсам поезд,
В небольших купе теснимся все мы –
Плача, сожалея, беспокоясь,
Обсуждая важные проблемы.

Только Солнца шар во мраке тонет,
Только взвод идет согласным строем,
И вагон на ближнем перегоне
Под откос летит с надсадным воем…

Всех наш век расчислил по ранжиру,
Всех Господь запомнил поимённо –
Все мы здесь всего лишь пассажиры
Под откос летящего вагона.
1980-е гг.