Пожизненно лишённые свободы

Николай Лисин
Я в самом страшном сне не мог увидеть никогда,
Что в подсознанье сжатая пружина,
Из-под контроля выйдя, приведёт меня сюда -
В колонию особого режима.

Забудь о воле навсегда, коль оказался здесь:
И через месяцы, и через годы -
До самой смерти мы всё так же будем ПЛС -
Пожизненно лишённые свободы.

С того мне памятного дня, как я попал сюда,
Жизнь наступила для меня иная,
И прошлое я вспоминаю вскользь и иногда,
Да в общем-то почти не вспоминаю.

Мой дом, как ни банально это прозвучит - тюрьма,
Свободы я уж больше не увижу.
Вначале думал, что умру или сойду с ума,
Потом привык, втянулся - в общем, выжил.

Наверняка непросто вам поверить будет мне,
Хоть сказанное мной ничуть не ложно,
Что даже в вечном заключенье можно жить вполне -
Не как на воле пусть, но всё же можно.

Сидеть до смерти под замком лишь меньшее есть зло,
А большее - поставленным быть "к стенке".
И хоть привыкнуть к этой жизни очень тяжело,
Но всё же привыкаешь помаленьку.

Вот мой сокамерник: маньяк, насильник, педофил.
Семь трупов с "расчленёнкой" в его деле.
На воле я б его как таракана раздавил,
А здесь мы с ним заварку братски делим.

Здесь распорядка правила достаточно просты,
Их выучить - ума не надо много;
И если все их аккуратно выполняешь ты,
Жить будешь как за пазухой у бога.

Библиотека, кстати, тут приличная весьма,
Я классиков читаю сочиненья.
Порой забуду даже, что вокруг меня тюрьма,
В иные погрузившись измеренья.

Хоть по ночам бывает здесь совсем невмоготу,
От слёз становится подушка влажной,
Но всё же с горем пополам жить можно даже тут.
Вот это, уверяю вас, и страшно...