Славянский эпос о любви и ненависти

Виллему Лайм
Мне бы в маковом поле косу плести,
В перевитом кувшине росу нести.
Лепестками пурпурными рот цветет -
Это вестник, что верная гибель ждет.
Словно яблоки щеки мои горят.
В ночь рябина осыпалась, словно град.
Третью ночь мне не спится, проказник сон -
Он с сестрицей резвится - не дремлет он.
Он мне снится в одеждах петрушки-шута,
Бубенцы звонко стелят свои голоса,
Но мерещится будто в ольховых тенях
Аметистами очи под шапкой горят.
Будто белые пальцы под полной луной
Малахитовой влажно блестят чешуей.
Просыпаясь в сорочке, промокшей от слез,
Я бреду босиком через чащу насквозь,
Водяницы фату мне прядут как предвестье ,
Что царь-полоз избрал меня черной невестой.
Я к часовне в дремучем лесу бегу.
Мне запрет заходить. Лучше я обойду.
Ровно в полночь под шлейф уходящей луны,
Растираю в ладонях сухую полынь.
Не забыть! - против ветра, по часовой.
Там откроют врата, трижды щелкнет засов.
Вход в затерянный мир - словно тюль водопад,
Накрывает заботливо дом - Мореград.
В нем сирены, ундины венки плетут,
Одурманенным голосом песнь поют.
На бегу я срываю осоку - нож.
Режу пальцы, чтоб кровь моя смыла ложь,
Что обещана змею - владыке земли:
Перламутровый Полоз запястья обвил,
Только в замке подводном меняется роль:
Меня кличет женой государь Водяной.
Мне велят выбирать где владычицей жить:
Под землёй или в море корону носить,
На глаза опускаю я чёрный фатин:
Вам, шутам королевским, меня не пленить.
Среди леса дубовую строит избу
Святозар - мой избранник, к нему убегу.
Там мы с ним будем жить, коротая свой век,
Детям байки рассказывать, спрятавшись в плед.
И дрожат окаянные в стенах дворца:
Поперёк царских спин жжется горн кузнеца.
Святозар, они морок в душе навели!
Подмешали в мой мед бурый сок белены!
Они в сны забирались мои по ночам,
Святозар, ты прости их, на них не серчай.
Но рука кузнеца уже держит топор.
Берегись Мореград! Приближается мор!
Беспощадная месть обитателям вод,
Заполняет кровавою сЫтьей восход.
Прорезает со свистом топор водопад.
Нынче полдень. Готовится брачный обряд.
Расстилаются скатерти, стелют ковры,
По которым пройдут повелители Тьмы.
Мой кузнец им сковал цепи и кандалы,
Каждый цепкий браслет он в печи закалил.
Водяной усыхает без влаги живой,
Малахитовый Полоз завязан петлей.
Я в объятия падаю, словно в шелка.
Мы идем по воде, будто речка мелка.
Войско смерчем вздымается с самых пучин -
Святозара ждет бой в урагане кручин.
Но топор проржавел и снята рукоять.
Где же меч раздобыть? Нужно просто отнять!
Я решаюсь помочь моему кузнецу,
Черной глиной рисую узор по лицу.
Я схватила трезубец из рук Водяницы,
Затоплю Мореград бурями стратИм-птицы!
Святозар рубит плоть, как бревно дровосек.
Громовержец Перун - мой славянский берсерк....
...Среди маков я в поле косу плету,
Я росой Святозара с ладоней пою,
Теперь слаще малины мой сон по ночам,
Словно Род по весне нас двоих обвенчал.

 Виллему Лайм, Юлия Стругацкая, 1-2 июня, 2016