Дуэль

Юрий Арбеков
   
Мы не застали, не успели,
Нас просто не было тогда,
Но не в суде, а на дуэли
Честь защищали господа.

Обидел женщину — к барьеру!
Иль карту передёрнул вдруг...
За всё платили высшей мерой,
А в сердце целил — бывший друг.

Стрелялись Ленский и Онегин,
Печорин и Грушницкий тож…
Но не герой — на белом снеге
Сам автор! Вот где в сердце нож!

А вскоре летом под горою
Убит второй! Была гроза,
И секундант закрыл рукою
Навеки юные глаза.

Да, на Земле никто не лишний,
Спроси об этом матерей,
Но двух Поэтов взял Всевышний
В те годы у страны моей!
 
Прошло два века, и недаром 
Дуэль сегодня не в цене:
В затылок целям мандельштамам,
Контрольный выстрел — Бузине.

Какие, к чёрту, секунданты?
К барьеру нынче не зовут.
Стрелков высокие таланты
Сегодня в киллеры идут.