Гвоздики красные на чёрном... К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
                У памятника Пушкину в Риге

Иду, восторга не скрывая,
Да и к чему таить восторг –
Он мне подарен светлым маем,
Как новой радости глоток.               
Опьянена весенним зельем,
Себя за то в душе виня,
Я разбавляю грусть  весельем
В бокале солнечного дня.
Куда ведешь меня, аллея,
Неровный мой впечатав след –
Туда ль, где больше не старея,
Стоит, задумавшись,  Поэт?
Там в зелени, в контрасте  четком,
Среди бунтующей весны,
Упрёком красного на черном
В молчанье застываем мы.
Гвоздика – дочь весны и лета,
Ты чьей возложена рукой –
Какое сердце стих Поэта
Пленил прочитанной строкой?

О, это красное на черном –
Судьбы оборванная нить...

А новый май, звеня восторгом,
Его призыв доносит - "Жить!"