Эта девочка, эта рощица...

Михаил Замский
Ночь уже вполовину скошена.
Сон ушел.Вряд ли вновь придет.
И хожу я опять по комнате
Бесконечно.Все взад-вперед.

И опять мне стихами хочется
Эти ночи тихи,длинны
Скоротать,чтоб не зря одиночество.
Вместе ночи не так трудны.

Снова в памяти детства дальнего
Я ищу хоть какой-то след,
Чтобы вывел на ту,начальную,
Позабытую прелесть лет.

Снова вижу себя мальчишкою
Где-то,может.в двенадцать лет.
Вижу девочку ту с косичками,
Наших ног на дороге след.

Как ходили мы с нею в рощицу,
Как орехи мы рвали с ней.
Помню шляпу ее огромную,
Что была неразлучно с ней.

Вспоминаются  ночи грозами,
Будто все это снится мне.
Ручеек,что гудел стрекозами,
Как ходили мы по стерне.

И летели те дни беспечные
Незаметно за нами вслед.
И закончились как-то вечером.
Оказалось,их больше нет.

Лишь гудки парохода вечером
И всю ночь.
И огни на воде,как свечечки,
Что уже не могли помочь

И зачем вдруг опять припомнились
Этих дней торопливый бег?
Эта девочка,эта рощица,
Это лето,двенадцать лет?