Пьеса

Дмитрий Рябинин 3
Скрипят на зубах слезы вороньи,
под топором разлучницы — плахи,
Боль обручается с Болью. В короне,
идут не цари, а простые монахи.

Сходят с ума слезы вороньи,
воют и лают от дьявольской силы,
Страх обручился со Страхом. В короне,
слуги идут уходящего мира.

Горько зовут эти слезы вороньи,
обыкновенных живых по вселенной,
Царь обручился с Царем. И в короне,
кто-то идет, и живой, и нетленный.

Кто-то восходит и слезы вороньи,
льют оживленно по черным обрубкам,
Казнь обручается с Казнью. В короне,
другие идут к не выпитым кубкам.

Но не спасут эти слезы вороньи,
не нарисуют знаменья и знаки,
Скорбь обручилась со Скорбью. В короне,
славят ее не цари, а монахи.

Сердце укора, что смерти страшнее, -
тот, что назначен мне Вечностью будет, -
слезы вороньи и смех с наслажденьем,
всё обручили ревнивые люди.

Слезы вороньи текут с эпитафий,
в землю глубокую с корнем уходят.
Вечно в коронах цари и монахи,
первые - ищут, вторые - находят.

© Дмитрий Рябинин