Шумел грозою май

Ирина Вл Баева
Булгаков «Мастер и Маргарита»

Дождем шумела ночь! Тринадцатое пятница.
От жуткой непогоды небо плакало.
Тихонько прятала девчонка в складках платьица
Промокший томик «Мастера…» Булгакова.

Под желто-серым фонарём в холодном скверике,
На героиню книги так похожая,
Ждала с тоской она: уставшая, но верная,
Надолго запоздавшего прохожего.

И перечитывая в сотый раз творение,
Томительным до боли ожиданием,
Гнала неумолимо прочь сомнения,
Прислушиваясь к ветра завыванию.

Сливаясь с книгой воедино, слепо верила,
В подвластный суд законам преисподней,
Душа рвалась совсем к другому берегу,
Туда, где Рай, и где пути Господни.

А непогода, завладев воображением,
Явила миру образ Люцифера.
Который в деве, искушая сладким пением,
Готов сломить был и любовь и веру.

Но пряча книгу от дождя, порой жестокого,
В грозу шагала, искушенью неподвластная.
Продрогшая, до боли одинокая,
Но преданная своему лишь «Мастеру».

Шумел грозою май, 13 е пятница.
От жуткой непогоды небо плакало.
В ночь уходила дева в мокром платьице,
В преддверии рождения Булгакова.