Агасфер. Вечный странник

Ирина Стефашина
Нелегок путь Твой, Боже, на Голгофу.
От боли перекошен светлый лик
И рвется из груди безмолвный крик,
И не хватает воздуха для вздоха.

Безумствует свирепая толпа,
Звериные безжалостные лица.
Глоточек бы испить сейчас водицы
И сил дойти до Крестного столпа.

Но пуще всех лютует Агасфер,
Страданием Иисуса потешаясь,
Колодкою вперед Его толкая,
Кричит: Ты заслужил такую смерть!

Нахмурилось священное чело:
Тебе же Я Бессмертие дарую
И жизнь в терзаньях вечную земную,
Испытывая горе, стоны, зло.

**********
Летят года, как с дерева листва,
Но Агасферу нет в миру покоя:
Болезни, холода, удушье зноя
И в горле комом горькие слова.

Он просится к Мессии на поклон,
В изгнании и страхе, пребывая,
Лишенный ада, благости и рая,.
Глаза с мольбой подняв на небосклон.

Проклятье не сменяется на милость
И не снимает Бог с него зарок.
Не подошел Второй Иисуса срок,
Когда восторжествует справедливость.

Где вечный Жид получит покаянье
И обретет возможность умереть.
Пустой никчемной жизни круговерть
Была ему страшнейшим наказаньем.

Печаль свою на радость приумножив,
Прошепчет со слезами он тиши:
Прости меня, Творец, что я грешил!
Нелегок путь Бессмертия, О, Боже!

02.06.16. (15:50)


Агасфе;р (лат. Ahasverus), или Вечный жид —
 легендарный персонаж, по преданию обреченный
 скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа