Посещение - сказ, найденный под забором

Попов Владимир Николаевич
ПОСЕЩЕНИЕ

(сказ, найденный под забором)



Как пришёл Иван, – я, крестьянский сын, –
у дома' стою под колоньями.
В окнах свет стоит-разлетается,
а из окон шум надрывается.

Все заставлено ино-марками:
шоферя стоят перегарками.
Подтянул порты' я верёвочкой,
с лапоточков грязи' отряхаючи
и побрёл туды, куды следоват, –
прямиком, как баран недорезанный.

Увидали мяни, – и все бросились,
как на ме'дведя пысы гладныя.
С порога' стрельцы стали спихиват:
пистоле'й курки звонко щёлкают
да оковы трясут-пошевеливат.

У мяни таперь жопа съёжилась, –
её страху' шепчу лепетушечку:
мол, пришёл, холоп, к губер-натору,
господину саму Пететюхину.

Выходил енарал пред-ставительнай:
поперёку в обхват не объять яво.
Морда ласнится краснопарая,
глазки-щёлочки поросячия.

Ох, как рявкнул ён, – заскрыпел зубми
да подъял на их руку белую, –
тишина кругом стала мерклая:
от страхо'в у их груди вздрагиват, -
ордена в звезды тихо звенькают.

– Вы пошто, – орёт, – не пущаете
сына руськага православного, –
земляка маво деревеньскова
из родной моей самой Тельпуньги!

Секретители испужалися.
Заместителя обмаралися.
Гостеватели опустилися.
Заменители притупилися.
Положил на ме руку тяжкую, –
чуть плецо моё не погнулося, –
и повёл во внутрь рая тесного,
во сады свои мороканские.

Мрамора' кругом блещут матово,
в зеркалах дымны'х дамы скалятся:
волосья у их пораспущены,
сарафаны вкривь-вдоль перерезаны,
на грудьях лежат две полощенки,
а в срамных местах ничевошенки,
во одной руке рюмки-чарочки,
во другой руке по цигарочке.

Мужики, – оне, – больше лысые...
Попадаются, – и брадатые.
Физьяномьешки: – морды лисии
и изрядненько, – все поддатыя.

Стал я чвенькаться да тюльпахаться,
да поклоны бить во все стороны,
и слова во рту перекатыват –
со всема' кругом лобызатися.

Обхватил саму губер-наторшу,
а она уся извинтилася:
вонь духов от ей на пять вёрст стоит, –
все окружности обволокиват.

Как подбёг ко мне енарал-губер
да схватил мяня между рёбрами.
– Ты пошто, – орёт, – даму тискаешь,
словно тёщу-ти сеновальную!

Секретители захихикали.
Заместители запипикали.
Гостеватели замурлыкали.
Заменители закурлыкали.
Зарычали янычары.

Подняли' стрельцы сабли вострые,
сверканули белками пораскосыми,
стали морду-ти мяни тюкати,
чтоб не смог я ничё напетюкати.

Полетел я с крыльца, как воробышек,
позабыл до конца всех зазнобушек.
Я побрёл опять в севера' свои,
хорошо ещё, что теплынь стоит.
По дороженьке ножки стукают.
Лопоточки мои слёзы хлюпают.

У креста присел на пригорочке,
словно у Христа у запазухе.
Муравли в траве копошатися.
Далеко видать, – красота кругом...
Облака плывут по-над речкою
и церква стоят белой свечкою.


                май 2016