Я всегда вернусь

Анатолий Юнна
             У нас повелось так: жизнь отдельно,
             поэты – отдельно.1
                В. Леонович
             В суете твердят, из каких мы руд…
             Умные простят, мудрые поймут.
                А.Юнна. Кенгуру   

               
Я всегда вернусь2
Под семейный кров,3
Загрустила грусть,
Где живёт любовь.

Даже вечный лёд
Ледниковый пьют,
Как душевный мёд,
Что на счастье льют.

Солнцем заручусь,
Остальное - прочь…
Я всегда вернусь,4
Чтоб судьбе помочь.
       
     02.06.16г.               

Фото: «Я всегда вернусь, чтоб судьбе помочь». Самара 1986г.

1Сергей Яковлев. Земное измерение. Владимир Леонович. Вопросы Литературы. Журнал №1 – М., 2015.С.214.
2Владимир Ганин. Как оживить памятники. Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.377.
3Марк Альтшуллер. Два Пугачёва. Вопросы Литературы. Журнал №5 – М., 2015.С.123.

В 1830-е годы эта проблема чрезвычайно занимает Пушкина – он много и усиленно размышляет о природе художественного творчества. Поэт не должен зависеть от окружающего мира, потому что сам создаёт, отталкиваясь от впечатлений действительности, миры своего собственного воображения.
4Читая комментарии Дона Патерсона к сонетам Шекспира, автор обратил внимание  на “построчный «перевод»  тарабарщины 109 сонета с «нормального английского языка»”2. Поразил эпилог (передаётся в сокращённом варианте), который и послужил началом данной работы: Ты – мой дом…я, который путешествует, полагаю (не знаю, зачем я сказал это), - я всегда вернусь!

Учитывая, что сонеты Шекспира являются высокой поэзией Всемирного Наследия ЮНЕСКО, данное высказывание в произведении автора можно трактовать и как  «я всегда вернусь из поэзии» - это объективно, честно и актуально.