Московский калейдоскоп

Александр Бехтин
Я люблю этот город, больной, но не сдавшийся веку,
Променявший на суетность древний, исконный покой.
Я люблю эту серую, мутную, грязную реку,
И гранит берегов, и величье мостов над рекой.

Я люблю этот город, хоть он и не райские кущи,
Но в апреле и мае всегда молодеет душой.
Храмы скромной Варварки и вечно прекрасный Нескучный,
Два театра - купеческий Малый и царский Большой.

Я люблю этот город, кривые его переулки.
Скромность особняков не вступает с душою в разлад.
Звук шагов отражают их стены то звонко, то гулко,
Да кресты куполов в синеве бесконечной горят.

К ним стремишься уйти в навечерие летней субботы,
Когда мало прохожих, лишь ветер шумит во дворах.
Город дремлет на солнце, устав от тяжёлой работы,
Пока вечер воскресный не скажет тихонько: "Пора!"

Я люблю прикровенность и немноголюдность Донского,
Я люблю в Новоспасский с речного трамвая сойти,
Где под тихое пение древнеславянского слова
Благодатное небо нисходит в земные пути.

Я люблю старый медгородок на Большой Пироговке,
Монастырь над рекой, неприметный булгаковский дом.
Я люблю толчею Маросейки, Никольской, Петровки,
И Измайловский храм Покрова над притихшим прудом.

Два киоска газетных. В витрине почтовые марки,
Гастроном на углу, уцелевший с советских времён,
И прохладную свежесть аллей соловьиного парка,
Среднерусской красою которых я с детства пленён.

Пробежав по унылой дуге Отводного канала,
Заверну в Третьяковку, замру у "Явленья Христа"...
Мало слов и бумаги, и времени, видимо, мало.
Чтобы всё о тебе рассказать, дорогая Москва.


23 мая 2016 года