Стишки на досуге

Павел Логинов
ВЕСЕННЕЕ

Любил Гаврила грозы в мае,
когда грохочет первый гром,
повсюду молнии сверкают
и тучек движется хаос.
А после - в радугу на небе
глядит Гаврила рот открыв,
и птички, мимо пролетая,
порою какали туда.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ

Гаврила НАТО ненавидел -
что просто кушать он не мог!
Он разглядел их злые козни
и агрессивный интерес.

На той неделе, возле дачи,
Гаврила выкопал окоп
и на китайской барахолке
купил шершавую шинель.

ЛЕТО

С утра читал Гаврила Канта.
Гаврила Канта уважал!
У Канта мыслями богато!
Не всё понятно - ну пусть?

Покуда солнышко сияет,
сходи, Гаврила, погуляй:
с погодой в Питере хреново,
дожди к субботе зарядят.

Гаврила выкатил на волю
прекрасный свой велосипед.
И мчит, и радостно смеётся,
вдоль разнотравий луговых.



Уистен Хьюго Оден

Август 1968

Вот он, страшный Чебурашка,
он убийца и злодей!
Весь от счастья так и пляшет,
убивать идёт людей.
Ушки - слышат, зорки глазки,
лапки мелки, но крепки,
и как будто в дикой сказке -
злобно вздыбились клыки!
Зеньки пусты, немы губы -
липко капает слюна,
он мычит чего-то тупо -
не прорюхать нихрена!


*   *   *

(Читая на ночь книгу проф. В.Ф. Асмуса “ Логика”. - б.м., 1947. - с. 379)

Истина - это то, что есть.
Истина  есть объект нашей веры..
Истина - это то, что незабвенно.
Русские, римляне, греки...
И что же за штука такая, эта истина?
Ах да, ещё и евреи, что значит -
есть и еврейская истина.
( Еврейская истина - числа!)
Или не сказано было: " Нет ни иудея, ни эллина" ?
Громко, чтоб слышали все?
Сказано!
(А вдруг и римлянина, и русского нет -
это очень даже возможно!)
Наверное все мы лишь память, вера и бытиё,
взятые в некой  пропорции,
еврейской истиной определяемой -
сколько нам истины каждой.
Сколько,  чего и кому.
 


НА ПАРАДЕ

Впрессована плотно в колготки
сталь левой и правой ноги.
Пусть стёрты до крови пилотки,
но грозно блестят сапоги!
Там плоть - не кисель и не студень,
какой тебе, блин, целлюлит:
не вздрогнут ни попы, ни груди -
в них мрамор один и гранит.
Сапог разбивается всмятку,
под юбкой Израиль и АдЪ -
лишь крепче железные пятки
по жаркой брусчатке стучат!

*   *   *

Так скажу тебе про это:
если ты в жару и снег,
всесезонно носишь кеды -
ты Советский Человек.

Ну а " ватник" - это сбоку,
очень вовсе и не наш,
чел, в котором нету проку,
так - никчёмный персонаж.

Ни " георгиевские ленты",
ни " бессметные полки" -
только те, кто носят кеды,
коммунисты-мужики!