Супер стар

Никитин Игорь Олегович
Эпиграф. Анекдот: После концерта старого гитариста со своим учеником, подходит репортёр местной газеты к старшему:
- Скажите, а почему Ваш ученик, как я понимаю, играет такие быстрые пассажи, виртуозен до того, что дым идёт из-под пальцев, а Вы, простите меня, лауреат многих конкурсов, профессор... играли всё на одной ноте - ноте си, если не ошибаюсь.
- Да. Именно так. Мой ученик весьма талантлив, но он молод, он ещё ищет. А я уже - нашёл.
 
 
Играл дуэт на сцене гитаристов:
Довольно музыкально, очень чисто,
Сливались звуки в страстнейший поток
И пробегал по телу мощный ток.
 
Один из них был седовлас и стар,
Играл не громко, не впадал в угар,
На ноте на одной, ладу одном, -
Казалось, что забылся старец сном.
 
Ну, а другой, в ком молодость жила,
В галопе, закусивши убила,
Пассажи лил, - не виден пальцев ход,
В его игре стай птичьих вихрь и лёт…
 
Шёл из-под пальцев «дым» - ах, виртуоз,
Он счастие и радость в «массы» нёс.
Дивились люди этакой игре,
И покорялись звучной мишуре.
 
Концерт окончен – гвалт, аплодисменты,
Овации, цветы, корреспонденты…
 
Один из них, возьми да и спроси
(он вроде был из службы «Би би си»)
Седого музыканта: - Как же так,
В игре я Вашей обнаружил брак!?
 
На ноте на одной Вы весь концерт
Долдонили, какой же в том концепт?
Партнёр же пальцы стёр о струны все,
В поту не утонул едва совсем».
 
Ему, с улыбкой, «супер стар» в ответ:
- Там младости лишь видится рассвет,
Где в утренних лучах талант расцвёл…
Путь ищет он, а я уже нашёл.
 
Гитару на руки, что малого дитятю,
Взял очень нежно, как берут распятье,
И выдал крайне тонко: си-си-си…
Аж ангелы запели в «небеси».