С. Ю. Жуковский. Ясная осень. Бабье лето. 1899

Иван Есаулков
Он вышел из церкви, прошёл по аллее,
Которая к барскому дому ведёт,
Вернулся с этюдником, чтобы скорее
Вид изобразить, что глазам предстаёт.

Аллея. Здесь царство и тени, и света.
И он набросал быстро всё, что хотел...
Для нас живописец день бабьего лета
В своём полотне ярко запечатлел.

Написано мастерски и поэтично
Осеннее золото лип и берёз.
Детали подобраны так гармонично,
Что трогает прелесть пейзажа до слёз!

И по-левитановски нежные краски
Легли, и светла на пейзаже печаль!
Уводит аллея куда-то, в мир сказки,
В какую-то нам незнакомую даль!

А небо синеет высоко-высоко,
И ветер листвой золотой заиграл...
Писал здесь когда-то Григорий Сорока,
И Венецианов к нему приезжал!..

-----
Пейзаж написан в усадьбе "Поддубье" Тверской губернии. Долгие годы усадьбой владели Милюковы. Один из них, Н. П. Милюков, оставил о себе недобрую память, загубив талант и жизнь своего крепостного художника Г. В. Сороки, самого одарённого ученика А. Г. Венецианова.