В деревню, в глушь, на дачу! С глаз долой!

Таня Зачёсова
                «Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми; 
                Подал ее от этих хватов. 
                В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, 
                Там будешь горе горевать, 
                За пяльцами сидеть, за святцами зевать.» 

                Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829).                
                Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14).





От суеты давно рябит в глазах,
Казалось бы — чем проще, тем вернее,
Но это «просто» не найти в словах,
Куда там! В обращении виднее:

Лоск завитушек, вычурность и блажь.
Пока «по шерсти» и по этикету,
А только раздражению волю дашь,
Вот тут и вылезают все «приветы»,

Их тараканы под руку ведут,
И слой цивилизации разрушен,
Куда попроще в деревнях уют,
Так «неглиже» не обсуждают душу.

И даже пьяниц местных хоровод,
И кумушек, чей ядовит язык —
И то не так «до смерти загрызёт»,
Нет, город к большей резкости привык.

В деревню, в глушь, на дачу! С глаз долой!
Душой, чтоб на природе отдохнуть —
От суеты и пыли городской,
А не туда, ещё куда-нибудь!..