Первое Июня 2016 года

Александр Ченин
Первое июня шестнадцатого года.
Встал я, как обычно, рано, - до восхода.
Пасмурно, прохладно, дождевые тучи…
Вдруг пришлёт мне Солнышко
Свой Подарок – лучик.

Этот день, - мой Праздник, да, к тому ж, особый; -
Двадцать пять три раза! Год начнётся Новый!
Но немного грустно… Годы, мои годы…
Надо бы, пожалуй, подвести итоги.

Жить-то продолжаю; - это, слава Богу,
Но туман закрыл мне впереди дорогу.
Есть болезни разные, да пока терпимо.
Неотложки скорые проезжают мимо!

Нет забот особых, - если что, помогут.
Говорят, так ходят по аэродрому; -
На глаза повязку и идут спокойно
И у всех был кругом путь,
 тот, что ими пройден.

Вот и я, похоже, возвращаюсь к Дому; -
Погулял и хватит; - уступи другому.
Впереди туманно, - повернусь спиною
И увижу жизнь я, прожитою мною.

Детство было голодно, - благодарен маме.
Жизнь свою, как свечечку отдала на память…
До сих пор в душе моей огонёчек теплится,
Поклонюсь я в ноги ей, коль придётся встретиться.

Жизнь прожил хорошую. Труден путь, но светел.
Бог послал мне женщину; - рад, что её встретил.
Сорок шесть с ней зим и лет жили, не роптали.
Сыновей троих с детьми шесть раз поздравляли.

Дом построил, есть и сад; - не ленились руки,
Но превыше всех наград , - дети мои, внуки.
Род продолжат и они, - не засохнет ветка,
Лишь бы не было войны, да здоровье крепко.

Эх, Россия! Мать моя! И горжусь, и жалко.
Сколько раз тебя война обжигала жарко.
Радость доброго труда нас с тобой роднила
А горжусь, что есть у нас и Мечта, и Сила!

Продолжаю дальше жить, но всё ближе к Дому.
Круг бы надо завершить тихо и достойно.
Мысли в рифму уложу правнуку, - пусть знает
Как прожил, чем дорожу и о чём мечтаю.

          1 Июня 2016 года.