Гнали пленных

Светлана Пушкарь
По дороге пыльной гнали пленных,
Не пытаясь даже покормить.
И гражданских гнали, и военных.
Гнали женщин с малыми детьми.
 
У обочин жители стояли,
Вытирали слезы стар и мал,
Детям булки хлебушка бросали,
Если конвоир не замечал.

Самых сильных пленных отобрали
Для разгрузки ящиков с едой.
Разгружали... И слюну глотали -
Нестерпимо пахло колбасой.
 
И какой-то паренек бесстрашный
(Думал, что не видят эти псы),
Для детишек спрятал под рубашку
Тонкую коляску колбасы.

Виселица вмиг была готова -
На груди веревочный изгиб,
крикнуть лишь успел -"Кто из Ростова?"
Расскажите маме, как погиб".

Не успел ни улицы, ни дома
Перед смертью паренек сказать.
И осталась фраза невесомым
Эхом в чистом поле затихать...

Гнали пленных, тощих и усталых
В лагеря, где будет смерть кружить.
У дороги вишня расцветала,
И до боли, так хотелось жить!

-------------------------------------
Много зим сменили вЕсны снова,
Много раз акация цвела,
А на тихой улочке Ростова
Весточки от сына мать ждала...