Удачен город под монастырями...

Дмитрий Рябинин 3
г. Нижнему Новгороду посвящается...
__________________________________________

Удачен город под монастырями,
удачна жизнь под стоны и мольбы,
я выйду в дождь, расхлопавшись дверями,
взойду на мост под черные столбы.

И под бетоном туч, под гипсом неба,
стекающего, моющего мне
лицо и руки. Слышу запах снега,
таится он все в той же глубине.

Удачен город, я ж его и выбрал,
и дом, и стол, пролет в два этажа,
где запах века, лестницы старинной,
где мыслей струны благостно дрожат.

Я по воде иду иль над водою,
и низ, и верх упрятаны в разлив.
Удачна жизнь, где я живу с собою,
удачен город льющихся молитв.

В садах осыпалось, в аллеях потерялось,
и свет погас, всё это добрый знак.
Зажгу свечу, она сожжет усталость,
и комнату погрузит в полумрак.

Хозяйка, чай горячий вносит шумно,
чуть сгорбившись под шалью на плечах,
и отразит задумчиво и умно,
в своем горении, ее лицо, свеча.

И веет, веет грустью непомерной,
тоской и счастьем, как в одном клубке.
Ей поклонюсь я с искреннею верой,
ее сединам, старческой щеке.

Так поклонюсь, как городу склонялся,
он впитан в ней, хранительнице лет.
И чтобы никуда не потерялся,
сгребу дыханьем лиственный рассвет.

Удачен город, в реках двух прорезан,
удачна жизнь, такую я искал.
Я выйду в дождь, а он гудит железом,
и льется колоколом сладкая тоска.

© Дмитрий Рябинин