Я правду пел...

Дмитрий Рябинин 3
… «мне есть, что спеть представ перед Всевышним,
мне есть чем оправдаться перед ним».
В. Высоцкий.
___________________________________________________

Я правду пел, неправду лаял хрипло,
я сочинял, выделывал, творил,
я с этим рос и не сумел отвыкнуть,
и не отвыкнув — с небом говорил.

Друзьям, врагам, любимым и несчастным,
народу, людям, своре и толпе,
я отдавал, какое было, счастье,
я горе их хотел забрать себе.

И люди, души часто доверяя,
читали, пели и кляли меня,
а я пред Богом голову склоняя,
просил, чтоб всех утешила Земля.

Просил, один оставшись в полусонной,
манере жить, и плакать о других,
быть может резко и бесцеремонно,
выписывая что-то от руки.

Я обвинял двусмысленно и строго,
я обнимал, царапал, целовал,
но мне как всем, как всем стоять пред Богом,
за мысли, за удары, за слова.

И может быть на стыке междулетий,
где сердце остановит зов Его,
мне скажет Бог : «Ты сделал все на свете,
тебя не оставляю одного».

А может быть, Он промолчит неслышно,
и отвернет лицо к другим мирам.
А я стою, стою перед Всевышним,
и знаю, в этот раз переиграл.

А может быть... (Неведомая воля,
ее до срока знать не суждено),
Всевышний приготовил мне покои,
с отвергнутыми мною, заодно.

И пусть ходатаев не будет, на поруки,
я виноват всего одной виной:
ложатся, грешные, на гриф гитарный, руки,
и чистый лист лежит перед мной.

И не на том еще, уже не в этом свете,
там, где меж раем — адом задержусь,
Ему спою. И может Он ответит:
«Я не сужу тебя... Я не сержусь...»

© Дмитрий Рябинин