Блюз

Дмитрий Рябинин 3
Я ослеп от того, что - снег...
Я ослеп от того, что все вокруг могут смотреть...
А я ослеп от того, что серого нет,
загляделся в белый портрет.

А там: шипение, гомон, распев,
я видел всё это, ведь я же ослеп.
А ты, мою любимый, зрячий брат,
смотри в слепого,
в его снегопад,
показывай кукиш и больно ногой ударяй,
по ребрам, по сердцу, по телу….
одежду его подожги...
Пусть реки текут бесконечною белою мерой,
асфальтные реки, дорожные реки, ручьи...
Ослепший от слов - их упругости учиться чтить,
от молчаний ослепший - в слова эти учиться верить.

Я ослеп, но руками по стенам не шарю,
я ослеп от того, что все вокруг могут смотреть
и не видеть. И громко кричать: что мешаю,
мешаю, мешаю...
Глазами кричать,
движеньем ресниц и бровей…
Распеть на все голоса добрых слов отчужденье...
Ослепший от жизни не станет справлять день рожденья,
он тихо ложиться в открытые ямы дверей.

Я ослеп от того, что хотел,
не увидеть правдивой истории дней...
Человеческих душ не разглядывать вовсе...
Я ослеп от того, что все вокруг могут смотреть,
и прокалывать дыры во мне,
огромной иглою экранов - глазниц...
Ослепший от правды не станет читать небылиц,
он сам их писал в перелетах из осени в осень.

Я ослеп от стыда - и в снег...
Я ослеп от того, что видеть меня не хотят...
И пусть того серого, самого серого нет...
Я - в белый портрет... Мои губы скрипят...

Съедаю всё это, ведь я же ослеп,
слепого будите, включая свет...
Смотрите в слепого без чисел и лет продолженьем,
и бейте безликим куском оскорбленного дня...
Ослепший от слез - их другим не заменит решеньем,
ослепший во мне - вечно любит слепого меня...

© Дмитрий Рябинин