Выбор

Зинаида Полякова
Притча


Забили две струи из-под  земли.
Две впадины заполнилиcь  водою.
Два озерка чудесных родились,
пленяя взор  лазурью голубою.

Им, как-то, голос предложил с Небес
возможность выбрать две судьбы  в дальнейшем :
Одну - стать родником глубоким  здесь,
Другую - озером большим, но  мелким. 

- Хочу я  стать широким и большим,-
решило первое, - чтоб даже птица
могла меня увидеть с высоты
И красотой моею насладиться.

- Хотело б глубину я сохранить,-
в ответ сказало озеро другое,-
чтоб  можно было жажду утолить
студенной родниковою водою.

- Смешно, кому нужна твоя вода,
запрятанная  в зарослях тенистых?
Это ко мне будут спешить  всегда,
купаться в моих водах серебристых.

Так и случилось:  разлилось одно
по долам вешним и полям изрытым.
Другое - в трещины земли ушло,
и превратилось в родничок  сокрытый.

Настали жаркие и солнечные дни
и обмелело озеро большое.
Вода покрылась зеленью. И гниль
душила запахами всё живое.

А маленький холодный родничок
сквозь кроны впитывал подарки солнца.
В ветвях гулял прохладный ветерок,
вода искрилась в  лиственных оконцах.

И хоть он был неимоверно мал,
хватало всем его кристальной влаги.
Он был бездонным и не иссякал,
живым нектаром наполняя  фляги.


Как солнце все процессы убыстряет
и проявляться Сути помогает,
так Человек, избравший глубину,
познает в жизни мудрость не одну.

За человеком выбор остается-
быть гнилью или солнечным колодцем.

Картинка и сюжет из интернета