Гимн Белорусам

Лариса Речкина
ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ МАЛОЙ РОДИНЫ МОЕЙ

1.

В самом сердце Европы просторной есть одна небольшая страна.
Не зелёной, не красной, не чёрной – Белой Русью зовётся она.
Не бывает светлее и краше белых мыслей, поступков и грёз.
Вот и символ Республики нашей: белый аист средь белых берёз.

Белорусские земли дарили тех, чьи звёзды навечно зажглись.
Здесь Купала и Колос творили, здесь Скорина, Шагал родились.
Ковалевской прошло здесь всё детство. Пели здесь "Верасы", "Песняры".
И, конечно, большое наследство для потомков оставят "Сябры".
   
Припев: БЕ       -      ЛА      -      РУСЬ!
               Возродилась как Феникс из пепла.
               БЕ       -      ЛА      -     РУСЬ!
               Скажет каждый: «Тобой я горжусь!»
               БЕ       -      ЛА      -     РУСЬ!
               Ожила, расцвела и окрепла.
               И известной страной на планете родной
               Стала ты, наша БЕЛАЯ РУСЬ!
2.

А в военные годы лихие ты достойно несла тяжкий крест.
Самым первым тебя и РОССИЮ защищал героический БРЕСТ.
В сорок первом на фронт отправляли всех мужчин, формируя полки.
На защиту отважно вставали дети, женщины и старики.

Оккупация. Смерть. Голод. Беды. Но срывали фашистам их план,
Приближая День Славной Победы, сотни тысяч твоих партизан.
Не погибла! И стала Святыней! Той, где каждый четвёртый убит.
Колокольный набат из Хатыни до сих пор скорбным эхом звучит.

Припев.
 
3.

Белорусам не стыдно гордиться красотою своих городов.
Минск - чистейшая в мире столица, ей под стать Гомель и  Могилёв,
Древний Полоцк, и  западный Гродно. Солигорск, Светлогорск – новый дар.
Витебск признан был общенародно, здесь проходит Славянский Базар.

Пинск и Мозырь – столицы Полесья… Городов много в милом краю.
Ну а люди работой и песней Беларусь украшают свою.
И Отчизна вовек не забудет подвиг их бескорыстный, большой.
Слава вам, наши добрые люди, с белой, чистой, открытой душой!

Припев.

К этим стихам есть и музыка.