У Келети газоны лиловеют...

Ян Кунтур
У Келети* газоны лиловеют.
Лаванду между пальцами растёр
июнь. И всех живых живее
земли и туч старинный уговор.

Скакну до Обуды** трамваем желтобоким,
китайским змеем, рельсовой стрелой,
беспечно отмахнувшись от мороки,
что небо над востоком пучит мглой.

И каменной волшебной обезьяной
монаху вдруг поддержка снизойдет,
и улиц благовонные кальяны
к вершине западной сварганят переход.

Там три границы в узел вяжет случай,
благословляя ветром и  судьбой,
и далью парашютною, кипучей,
и древнею церквушкою, рябой.

А может дальше двинуться за солнцем,
познать всё то, что затаил закат,
и стать каким-нибудь почётным лиссабонцем?
Но что с того - лишь только берега.

Одни лишь берега, без оберегов,
без выдоха, без взмаха, без броска -
пещерою для нового ночлега
с румянцем от заката на щеках.


1.06.2016



-----
*Келети - железнодорожный вокзал в Будапеште (пер. с венг. Восточный)
** Обуда - однин из трех главных исторических нас. пунктов, при объединении которых возник Будапешт.