Златое стремя

Виктор Скорых
2.2. Златое стремя

С дружиной княжеской в поход
Зовет, златое стремя!
Вперед на степи диких орд
Судьбы сзывает бремя!

Путь в поле преграждала тьма
Стонала ночь грозою
И тени мчались от холма
В ночи глухой стеною

Лес зазвенел от свиста птиц
Где сотни уст запели
Под полыхание зарниц
Рекою лились трели

От песнопений и молитв
В лесу проснулись звери
В миг пробудившись, взвился Див
Заклекотав на древе

Земле неведомой звал глас
Прислушаться сурово
Как будто громом в грозный час
Звучало Дива слово

По Волге, Сурожу туман
Гнал вихрями высоко
Тмутороканский истукан
В мгле спрятался далеко

И мчались грозно степняки
На бой кровавый к Дону
Скрипят телеги у реки
Лебяжьим дальним стоном

Князь войско славное ведет
Своей судьбы не чуя
С врагами бой зовет вперед
Опасностью волнуя

Полны дубравы диких птиц
Где стерегутся беды
И лай звучит лесных лисиц
Как крик чужой победы

Ночные волки рыщут там
Страх разнося в оврагах
Зовет врагов на пир к костям
Степных орлов отвага

Родная русская земля!
Ты скрылась за холмами!
Твои леса, луга, поля
Умчались с облаками!

И долго в звездах гаснет ночь
Зари свет ожидая
Туман с полей сгоняя прочь
Лежит земля святая

Затихли к утру соловьи
Очнулся галок говор
И клича на беду вдали
Трещал вороний гомон

Сомкнули воины ряды
Где ждал их бой кровавый
Взяв в руки копья и щиты
Во имя русской славы

Пусть труден воинский поход
Куда сзывает стремя
Но лишь всегда идя вперед
Судьбы познаешь бремя

1 июня 2016 г.