Расстелила Ладушка разноцвет ковром

Зоя Храмцова
Разыгралось солнышко, радость не унять –
   Нынче праздник – Троица, эка благодать!
      Расстелила Ладушка разноцвет ковром,
         Будут пары прыгать в вечер над костром.

Смотрит речка быстрая, что за чудеса!
   По-над ней склонилась девушка-краса.
     Рядышком подруженьки, а в руках венки.
         Дарят они волнам сомнений лепестки.

И с душевным трепетом будут ожидать,
   Что же даст гадание – ждать или не ждать
      В сваты друга милого? Ох, играет кровь!
         Что же с нами делает  по весне любовь!?

Белые берёзоньки парни ловко гнут,
   Дань мирским обычаям ветви отдают.
      Ивушка плакучая слёзы льёт у омута.
         Одурманила, как хмель, белая черёмуха.
 
Нравится русалочкам завлекать парней,
   На «зелёных святках» чары их сильней.
      Зазывает путников их задорный смех,
         Защекочят до смерти для своих утех.

Нынче праздник – Троица, бьют колокола,
   Играют позолотой на храмах купола.
      Освещайте ветви, украшайте дом,
         Чтобы не водилась злая нечисть в нём!