Академическая гребля

Глеб Гренкин
Прослушать песню можно здесь: http://poembook.ru/poem/820488


На корабельной палубе капитан стоит.
Ничего не делает, только вдаль глядит.
Ничего не делает, но ругает всех.
Кого он не ругает, того ждёт успех.

Куда-то судно движется,
А куда – вопрос.
Сверху указания
Ветерок донёс.

«Верной мы дорогой,
Товарищи, плывём!
Боцман бородатый
Работает рулём!»

Боцман тихо думает:
«И куда плывём?
Штурман у нас мудрый,
Самый мудрый он.»

Но давно уж скрылся
Штурман за волной,
Крикнув на прощанье:
«Есть корабль свой!»

Капитан всё так же
Приказы отдаёт,
Боцман сам не знает,
Куда же он плывёт.

Тут корабль с треском
Сел на мель.
На мели корабль
Стоит и по сей день.

Штурману, конечно,
Это всё равно.
Экипаж, наверное,
Для него – никто.

Разбойница-русалка –
Штурмана сестра.
В плагиате мастер,
Совесть нечиста.

Есть другой корабль –
Мудрый капитан,
Помощник у штурвала,
Штурман – молодец.

Может быть, халтуре
Подойдёт конец,
Если пассажиры
Все уйдут туда.