Асимметрия тьмы

Фотина Цаголова
"... и путь нечестивых погибнет".
Пс.1,6

Асимметричные вопросы,
асимметричные ответы...
Асимметрично и непросто
тьма соотносится со светом.

Любое к Свету приближенье
и обжигает, и корёжит.
Но жженье – не преображенье:
тьма светом стать, увы! – не может.

Тьме благодати не даётся:
она безсильна и безправна,
и ей шипеть лишь остаётся
и ядом истекать безславно.

Пред Господом она безвидна,
безперспективна, безсердечна.
И ей – завидно и обидно,
и ей – сгорать от злобы вечно.

Не человечье это дело,
а Божии со тьмой "разборки".
Кто душу променял на тело,
тот не избегнет адской порки.

Свет и во тьме кромешной светит,
и тьма его объять не может,
асимметрично лишь ответит
и тем вину свою умножит.

И ей позорищем вселенским
быть веки вечные придётся,
ведь на Суде – на Страшном – веском –
Свет Божьей Истины прольётся,

уничтожая без остатка
асимметричность чёрной силы.
То – Тайна высшего порядка:
кому-то – Рай, кому-то – вилы

и кол осиновый в придачу –
как молоточек Прокурора –
за всех, кто плакал и кто плачет
от тьмой охваченного вора, –

от этой злобной карусели –
от безконечности дурного,
от всех, кто жизни ваши съели,
не дав вам вымолвить и слова.

Ведь тьма – крикливая воровка:
везде и лезет, и маячит.
При ней и плакать-то неловко:
она и плач переиначит.

Но слёзы – это сила Света,
перед которой тьма пасует.
Свет растворяет тьмы наветы,
животворит, живописует.

А тьма не только подколодна
в своей змеиной ипостаси, –
она безслёзна и безплодна
во всей своей корыстной массе.

Блаженны плачущие ныне:
их утешение – небесно:
Господь всегда пребудет с ними,
в блаженной Вечности их место.

И пусть сейчас в них тьма плюётся,
тиранит, мучит и изводит,
но и слезинка отольётся,
ведь и злодей под Богом ходит.

И тьме его конец безславный
он рано ль, поздно ли – наступит.
И будет День Вселенский Главный:
Пришествие Второе – будет!

Придёт конец асимметричным
с их асимметрией поганой.
То будет Божьим делом – Личным,
Вселенской Музыкой органной.

Рассыпятся и расточатся
враги Гармонии Великой.
Начнётся, что должно начаться
пред Любящим Отцовским Ликом.

Путь нечестивых, ты погибнешь, –
блаженны, знающие это!
Господь прервёт бесовский финиш,
возвысив тружеников Света.

У них во тьме – своя дорога,
свой царский путь – прямой и честный.
На фоне тьмы их так немного,
но глас их слышен полновесный.

Асимметричные нападки
им – как другое измеренье.
Где – Дух Святой, там всё в порядке: 
там нет со тьмою примиренья.

И там – Вселенская Победа
Христа Спасителя являет,
и верноподданные Света
Его, ликуя, прославляют.


апрель, 2016