Дедушке Котэ

Геворк
Кто, скажи, ты, дитя?..
Как ужасно давно,
может, век, может, вечность, а может быть, миг,
я не слышал в свой адрес вот это – дитя,
и за это тебе поклонюсь я, Котэ…
Ты вот так же, Котэ, обращался ко мне
пятьдесят лет назад, ты уже был седым,
и, робея, тебе отвечал я, Котэ,
что Вахтанга я сын, что Баграта я внук…
И сегодня робею, с тобой говоря,
словно тот оголец, непоседа и плут.
Нет уже ни Баграта, ни сына его,
и один лишь Котэ говорит мне – дитя…