Ириске

Маша Амелина
Ночь. Автобус. Холод. Осень.
Автостанция. Прилавки.
Если даже мы не просим,
Жизнь приносит нам подарки.

Вот бетонное крылечко,
 Но в темнейшем из углов
Спит забытое сердечко -
Самый верный из котов.

Как ты выбрал нас? Не знаю.
Но, смотрю, спустя минуту
Он уже на шее мамы.
Наглый кот...Но что за чудо?

Кот нам был совсем не нужен,
Тощий, рыжий и косой.
Присмотрелась…Ты простужен?
Ну, поехали домой!

Днем - забавный и игривый,
Подрастал не по часам.
(Самым вкусным я кормила)
Стал ты смахивать на льва.

Но всегда, как вечереет,
Это слабость для тебя -
Ты всегда идешь на шею.
Обнимая, как дитя.

Под каким таким предлогом
Оказался ты ничей?
Сколько ждал нас? Очень долго?
Знать бы – мчалась я б быстрей…

В эту ночь и в этот холод,
Отогреть, прижать, обнять.
Утолить твой сильный голод.
Навсегда с собой забрать.


Так не кошку обретают
Вы теперь поверьте нам,
Он всегда, всегда гуляет,
Как собака – по пятам.


Лишь собака – друг. Поверье?
Кот живет сам по себе.
Только кто-нибудь измерил,
сколько верности…в Коте?

Ночь. Идешь. Холодный носик
Так уткнётся крепко в шею…
Я поглажу пышный хвостик
и тебя теплом согрею.

Мой Ириска, ты – бесстыжий!
Но ведь жизнь мою ты сделал
Из обычной черно-белой
Самой яркой - бело-рыжей.