Внуку в его день

Валерий Васенин
Ну, Иван, ты приближаешься
К возрасту юноши и делового,
И не спеша так уже набираешься
То чего в этом возрасте много.

Но знания и ум должны стать основой,
В этом твоя перспектива бытия,
Жизнь ведь частенько бывает суровой
Без горения, усилий, творений, рытья.

Девушки – это, дружище, вторично,
Можно, конечно, влюбляться, дружить,
Вести ж себя с ними нужно прилично
И пристойно - устойчивым юношей быть.

Парень растёшь ты у нас смышлёный,
С волей, Иван, у тебя посложней,
Труд предстоит в этом плане огромный,
Чтоб подчинить её (волю) жизни твоей.

О Слове немного – это оружие,
Им можно убить и в бой повести,
Слово – это послание божье,
Подумав, лишь только потом донести.

Вот пожалуй и всё на сегодня,
То, что сказал не забывай,
Учись, чтобы быть достойно – свободным,
Не остывая, дерзать продолжай.

Пора и поздравить, внук мой, с рождением,
И пожелать всё то, что сказал,
С крепкою волей, умом и терпением,
Чтоб юношей бравым и умненьким стал.