Ксения блаженная

Игорь Выскребенцев
 
-- Вы в в Бога веруете ? За лацкан пиджака ,
Меня схватил блаженный , грязною рукою…
Кровавые мозоли – шел издалека !
Мужчина странный , с черной бородою .
 
Глаза интеллигента , вид бомжа …
Заставили в сомнении , меня остановится  !
Всей сущностью , передо мной стоял , дрожа
Страдающий ! – Тебе , опохмелится ?...
 
Я протянул ему банкноту , в сто рублей !
Брезгливо сунул , чтобы отвязался …
В глаза  не отрываясь , прошипел – « Не смей»!!!
С ног на ноги чудак , переминаясь …
 
Юродивым не место в xxi веке !
На выходе из церкви , не поверил я …
Но задержало что-то , в этом человеке !
- « Пойдем обратно» , он тянул меня .
 
И я пошел за ним , как под гипнозом.
Обратно в церковь , прямо к алтарю…
Икону целовал , приняв смиренно позу ,
Правее от распятия – в углу !
 
Там свечи не горели , полумрак…
Там время ограничило движение..
Не верю в чудеса , но это точно – знак !
С иконы наблюдала – Ксения Блаженная !!!
-- Куда девался «калик перехожий» ?
Спросил я у монахини на входе.
-- «Да не было таких» , ответила мне , вроде..
-- Один вы в церкви , и конечно – Боже !!!
 
Купив свечу , всмотрелся в Ксении глаза …
Блаженная , с иконы – улыбалась !
И почему я мимо проходил всегда ?
Загадкой для меня , осталось….
………………………………………………………….
 
О чем я говорил с ней – наша тайна !!!
И пусть она уйдет вместе со мной…
Из церкви вышел я – уже другой !
И до сих пор иду в просвет бескрайний…
 
Июль 2015