От тьмы к Свету

Буркова Людмила
А ну-ка, догони вчерашний день,
В котором ты нелепо оступился.
И на лицо судьбы упала тень.
Но не заметил. И на мир весь злился.

Тот - виноват в одном. Другой - в другом же...
Ты так считал по  мудрости своей.
Все повторял для всех одно и то же,
Рассыпав обвиненья без затей.

Жизнь на песке. Ответственность не дышит.
И страсти, словно кактусы торчат.
Уснуло сердце? Ничего не слышит?
И сердце с совестью по-прежнему молчат?

Творец сказал,  что в выборе ты волен,
Распорядился сам своей судьбой.
И если своей жизнью не доволен,
Так значит, не в ладу с самим собой.

Начни с себя. И не ищи виновных.
В себя поглубже, друг мой, загляни.
И сколько мыслей страстных, даже злобных
В себе развил от Бога ты в тени?

Где ж место свету, когда тьма пирует,
Собой заполнив  душу, сердце, разум?
И если она – свет,  что ж не ликует
Твоя душа? Иль все же много грязи?

Тень не исчезнет. И водой не смоешь.
И даже солнце не способно отбелить.
От всех ту тень, возможно, молча скроешь.
А с совестью, скажи, как все же быть?

Но выход есть!
Шаг первый - осознанье:
Что ты не ангел и, увы, не свят.
Второй – сложнее – сердца покаяние,
Чтоб отодвинуть тот кромешный ад.
А третий – чистая, сердечная молитва,
В которой мир стремимся мы стяжать.
И добродетель – со страстями битва,
Чтобы впитать до капли благодать.