Объявление

Сергей Шрамко
Я читаю стою объявление
о какой-то продажной избе.
Восемь строк
на бумажке, приклеенной
у вокзала
на сером столбе.
Два часа до ближайшего города.
Продается
по сходной цене…
Отчий дом.
Недалеко.
Недорого.
Газ. Вода. 
И посредников нет.
Продается родина.
С печкою,
электричество подведено.
Все сосчитано
до копеечки,
все измерено и учтено.
Ясно, домик остался от матери...
И так хочется мне заорать,
может, даже
по той самой матери,
что не стоит
себя
продавать…
Ты напрасно решил
сбагрить родину,
в чьи-то руки
чужие отдать.
Разве рощицу,
разве смородину,
разве улицу можно продать?
Отчий край
не предъявишь оценщику,
и в расчет не возьмешь с должника.
Существуют
бесплатные ценности,
Их в ломбард не заложишь никак.
Невозможно 
расстаться с отечеством.
У него нет продажной цены.
Так что не суетись,
не отсвечивай,
Покупатели нам не нужны.